POSKOTA.CO.ID - Resep masak daging kambing kini semakin diburu banyak orang. Ini tak lepas dari semakin dekatnya waktu Idul Adha, momen bagi sebagian umat Muslim untuk menyantap daging hewan kurban secara gratis.
Maka tak heran jika banyak yang ingin mencari tahu bagaimana resep masak daging kambing yang lezat.
Namun sayangnya, praktik di kalangan masyarakat masih banyak yang keliru. Bukannya empuk dan lezat, daging yang dimasak atau dipanggang malah memberikan hasil yang sebaliknya.
Ada beberapa hal yang wajib diperhatikan jika ingin memasak daging kambing supaya empuk dan tidak bau prengus.
Berikut penjelasan tentang kesalahan yang wajib dihindari saat masak daging kambing.
1. Pilih potongan tanpa tulang
Anda mungkin berpikir bahwa potongan daging tanpa tulang lebih mudah untuk dimasak. Namun kenyataannya, semakin dekat potongan daging dengan tulang, semakin lembut dan empuk daging tersebut. Sedangkan potongan tanpa tulang, sebaliknya, lebih keras dan kurang berair.
2. Langsung Dimasak atau Disate
Kesalahan kedua adalah langsung dimasak atau langsung dibakar di atas bara. Ingat, tekstur daging kambing itu keras sehingga perlu dilunakkan secukupnya sebelum dimasak.
Anda harus merendam daging kambing maupun domba dalam larutan air garam minimal satu jam. Langkah ini memastikan daging tetap empuk saat dimasak.
3. Masak daging beku secara langsung
Memasak daging langsung dari lemari es menyebabkan daging tersebut matang tidak merata. Karena itu, sepotong daging harus lebih dulu berada pada suhu ruangan sebelum dipanggang atau dimasak secara umum.
Disarankan untuk mengeluarkan daging kambing dari kulkas dan membiarkannya di atas meja selama satu atau dua jam. Dan jangan membiarkannya berada di luar kulkas lebih dari dua jam sebelum dimasak.
Ini adalah waktu maksimum yang direkomendasikan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) untuk keamanan pangan.