ADVERTISEMENT
Kamis, 11 April 2024 04:24 WIB
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Menjaga kesehatan saat merayakan lebaran sangat penting, terutama untuk mengendalikan asam urat dan kolesterol.
Saat perayaan lebaran, hidangan makanan yang mengandung lemak, gula, dan garam banyak dijumpai. Contohnya adalah rendang, opor ayam, ketupat, kue-kue kering, dan makanan ringan manis atau asin lainnya.
Mengkonsumsi berlebihan makanan tersebut dapat menyebabkan lonjakan kadar lemak dan gula dalam darah, serta memicu peningkatan asam urat dan kolesterol.
Oleh karena itu, sangat penting untuk mengatur pola makan sehat terutama bagi Anda yang memiliki masalah dengan asam urat dan kolesterol tinggi.
Keseimbangan antara menikmati hidangan khas Lebaran dan menjaga pola makan sehat adalah kunci untuk tetap bugar dan bertenaga selama liburan ini.
Adapun beberapa tips mengatur pola makan sehat untuk mengantisipasi asam urat dan kolestrol kambuh saat lebaran.
1. Batasi Konsumsi Makanan Tinggi Purin
Makanan tinggi purin seperti daging merah, jeroan, dan makanan laut tertentu dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Batasi konsumsi makanan ini selama perayaan Lebaran.
Pilihlah sumber protein nabati seperti kacang-kacangan, tahu, tempe, dan telur sebagai alternatif agar tetap sehat selama lebaran.
2. Pilih Lemak Sehat
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT