JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Hari Raya Idul Fitri selain identik dengan saling memaafkan dan bersilaturahmi, juga akrab dengan banyaknya makanan khas yang tersaji di meja makan.
Tak hanya makanan berat saja, camilan khas lebaran pun akan kamu jumpai di setiap rumah. Pastinya, camilan tersebut menggoda untuk disantap.
Camilan lebaran seakan menjadi teman mengobrol dan menyambut tamu yang hadir di Hari Raya Idul Fitri. Tahun ke tahun, camilan khas lebaran selalu ada menemani.
Adapun, camilan lebaran yang banyak diminati oleh anak-anak hingga orang dewasa beragam jenisnya. Mulai dari camilan bercita rasa manis, gurih, asin, sampai pedas bisa kamu nikmati.
Lantas, ada apa saja camilan khas lebaran yang biasa tersaji dan wajib ada di meja makan? Yuk ketahui di bawah ini.
1.KUE NASTAR
Paling populer dan banyak diincar, camilan kue khas lebaran satu ini bernama kue nastar. Pasti kamu sudah tidak asing lagi mendengarnya, olahan berisikan selai nanas ini memang kesukaan banyak orang.
Makanan satu ini biasanya berbentuk bulat kecil yang terbuat dari adonan tepung, mentega dan telur. Kue nastar sendiri memiliki cita rasa yang gurih dan manis tergantung selera pembuatnya.
2.KUE SAGU KEJU
Selain itu, kue khas lebaran lainnya ada bernama Kue Sagu Keju. Camilan kue kering ini pun menjadi salah satu menu yang wajib tersedia di meja makan.
Kue satu ini memiliki rasa yang manis dan gurih dari keju, sesuai namanya. Adapun, bahan utama dari kue kering tersebut adalah sagu dan keju yang berlimpah. Disertai gula halus, mentega, dan kuning telur yang membuat rasa kue sagu keju jadi semakin bikin jatuh cinta.
3.KUE KACANG
Bagi pecinta kacang, kamu bisa menikmati camilan lebaran bernamakan kue kacang. Sesuai namanya, kue ini terbuat dari kacang tanah yang kemudian diolah menjadi kue kering yang manis.
Cara membuatnya pun cukup mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan kacang yang sudah diblender dan dicampurkan dengan bahan dasar kue kering lainnya.
4.KUE PUTRI SALJU
Tak boleh ketinggalan, kue putri salju adalah camilan kue kering kesukaan banyak orang terutama anak-anak. Gula halus yang menyelimuti kue satu ini menjadi daya tarik tersendiri.
Biasanya, kue putri salju dibentuk sedemikian rupa bisa bulan sabit, love, ataupun yang lainnya sesuai selera. Rasa manis dari adonan dan taburan gula halus membuat siapa saja yang mencicipinya ketagihan.
5.KUE SEMPRIT
Terakhir ada kue kering bernama Semprit yang wajib ada pula di meja makan. Biasanya, kue ini berbentuk bunga mawar ataupun matahari yang cantik.
Kemudian bagian tengah kue semprit diberi hiasan seperti chocochips dan lain-lain. Tekstur dan cita rasanya mirip kue kering sagu, namun terasa lebih kering saat digigit dan tidak mudah hancur di dalam mulut.
Demikian 5 jenis kue kering atau camilan khas lebaran yang wajib ada di meja makan. Mana kesukaanmu?