JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Selamat Hari Paskah! Anda tentunya sudah familiar dengan tradisi menghias telur saat Paskah. Sebelum memutuskan untuk menghias telur Paskah di tahun ini, Anda wajib tahu 6 tips berikut agar tidak membuat kesalahan.
1. Gunakan Telur Berkualitas Baik
Jika Anda hendak menghias telur Paskah, gunakan telur segar berkualitas baik.
Belilah telur setidaknya seminggu sebelum menghias. namun jika Anda terlambat membelinya, Anda bisa menanyakan kondisi telur langsung kepada penjual.
2. Rebus Telur
Merebus telur akan mencegah terjadinya kekacauan bila Anda atau anak-anak tidak sengaja memecahkan telur saat menghiasnya.
Namun jangan langsung merebus telur dingin yang baru diambil dari kulkas dan jangan rebus dengan suhu yang terlalu panas.
Ini akan mengurangi kemungkinan keretakan cangkang telur.
3. Dinginkan Telur Setelah Merebus
Mendinginkan telur yang telah direbus akan membuat permukaan lebih mulus sehingga memudahkan pewarnaan.
Cara mendinginkannya adalah masukkan telur rebus ke dalam air es dan biarkan selama beberapa saat.
4. Keluarkan Isi Telur
Merebus telur akan memang memudahkan Anda mewarnai telur Paskah, tapi mengeluarkan isi telur dari cangkangnya memungkinkan Anda menghiasnya untuk jangka waktu yang lebih lama dan dengan berbagai cara.
Cara ini juga dapat mengurangi pemborosan makanan. Anda pun akan bisa memajang telur hias hasil karya Anda tanpa khawatir basi.
5. Gunakan Cat yang Aman
Menggunakan pewarna yang aman untuk makanan lebih baik daripada menggunakan cat akrilik. Anda akan bisa mengonsumsi telur yang telah dihias.
Meski umumnya tidak beracun, cat akrilik secara teknis tidak aman untuk makanan.
Jika Anda tidak punya atau tidak ingin membeli cat, Anda bisa membuat cat sendiri dari barang bekas seperti dasi lama atau dari bahan alami, seperti buah bit, bayam, blueberry dan kunyit.
6. Hias Sekreatif Mungkin
Anda dapat menggunakan berbagai macam bahan dan barang untuk menghias telur, seperti lem, cat, glitter, pita, karet gelang, konfeti, stiker, dan lainnya.
Pastikan Anda membereskan semua barang setelah selesai menghias telur.
Secara historis, menghias telur Paskah adalah tradisi yang sudah ada sejak abad ke-13.
Pada abad ke-13, telur adalah makanan yang tidak boleh dimakan selama masa Prapaskah.
Orang-orang pada abad itu memutuskan untuk mengecat dan menghias telur guna menandai berakhirnya masa penebusan dosa dan puasa.
Mereka lalu akan memakan telur yang telah dihias tersebut pada hari Paskah sebagai perayaan.
Selain menghias telur, perburuan telur juga merupakan salah satu tradisi populer selama Paskah.
Itulah tadi 6 tips menghias telur Paskah agar mulus dan sukses. Dapatkan berita dan artikel penting dan menarik lainnya dengan mengikuti channel WhatsApp resmi kami pada laman https://whatsapp.com/channel/0029VaSOwZqBvvsZqUNqja0q. (B. J. C. Pietersz)