Kue Dongkal, Makanan Legendaris Khas Betawi yang Masih Eksis di Pandeglang

Sabtu 30 Mar 2024, 20:07 WIB
Kue Dongkal yang dijual salah seorang pedagang di Pandeglang. (Poskota.co.id/Samsul Fathony)

Kue Dongkal yang dijual salah seorang pedagang di Pandeglang. (Poskota.co.id/Samsul Fathony)

Rudi menuturkan, harga jual kue Dongkal ini mulai Rp10 ribu hingga Rp15 ribu per porsinya. Harga yang berbeda, tergantung porsi.

"Adapun omzet yang saya dapat dalam setiap harinya rata-rata sebesar Rp300 sampai Rp350 ribu," ujarnya. 

Ia bercerita, kue dongkal terbaut bahan bakunya dari tepung beras, kemudian gula aren, parutan kelapa ditambah garam secukupnya. 

"Setelah adonan kue ini lengkap kemudian dikukus selama 15 menit. Setelah itu kue Dongkal sudah siap untuk disajikan kepada konsumen," jelasnya.

Saat ditanya alasan gerainya hanya menjual kue tradisional, ia menyebut kue Dongkal ini merupakan camilan zaman dulu bahkan sejak zaman Belanda.

Dengan begitu, ia ingin mempertahankan keberadaan kue lawas ini meski sekarang zaman sudah maju dan banyak kue-kue moderen yang mudah didapat oleh masyarakat.

"Saya ingin melestarikan kue Dongkal ini, karena memang sudah jarang ditemukan di pasaran. Kue ini memiliki rasa yang khas yang tidak pernah berubah sejak zaman dulu," tuturnya. (Samsul)

Berita Terkait

News Update