Bahan
- 1 ekor ayam potong 10 bagian
- 2 sdm monyak goreng
- Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 siung jahe ukuran kecil
- 1 sdt garam
- Bumbu Pendukung
- 1/2 ikat daun kemangi
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 lembar daun kunyit iris tipis
- 1 lembar daun pandan iris tipis
Cara Masak
- Tuang minyak goreng ke wajan
- Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi
- Masukkan ayam dan aduk rata
- Masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan saun pandan
- Masukkan penyedap (opsional)
- Tuang air secukupnya, lalu tinggal sebentar agar bumbu meresap
- Tambahkan daun kemangi hingga layu
- Selesai
3. Garang Asem Ayam
Bahan
- 1 ekor ayam potong kecil-kecil
- 3 buah tomat hijau dam potong menjadi 4 bagian
- 10 siung bawang putih diiris
- 7 siung bawang merah diiris
- 250 gram cabe rawit biarkan utuh atau dipotong sesuai selera
- Kemiri secukupnya
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 lengukuas ukuran sedang
- Daun salam 3 lembar
- Air putih secukupnya
Cara Masak
- Masukkan air ke panci
- Haluskan kemiri, garam, gula pasir, lalu campurkan dengan air di dalam suatu wadah
- Masukkan ayam tomat, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, daun salam dan lengkuas
- Campur rata bahan dengan ayam
- Siapkan daun pisang lima lembar
- Bungkus ayam dan bahan yang sudah tercampur tersebut dengan daun pisang
- Kukus sampai matang
- Selesai
Sekian informasi yang dapat kamu simak terkait resep hidangan masakan ayam untuk berbuka puasa, selamat mencoba.