Foto: Baznas RI memberikan Paket Ramadhan Bahagia dan bantuan makanan siap saji kepada pengungsi banjir di Kudus, Jawa Tengah. (Dok. Baznas RI)

Regional

Banjir di Kudus, Baznas Penuhi Kebutuhan Gizi Pengungsi Banjir

Selasa 19 Mar 2024, 23:22 WIB

JATENG, POSKOTA.CO.ID - Banjir di Kudus, Jawa Tengah, membuat Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI berupaya memenuhi kebutuhan para pengungsi banjir dengan menyalurkan bantuan Paket Ramadhan Bahagia (PRB), Hidangan Berkah Ramadhan (HBR), juga hidangan berbuka, Minggu, 17 Maret 2024 kemarin.

“Kami berharap, bantuan PRB, HBR juga hidangan berbuka dapat bisa bermanfaat bagi masyarakat yang terdampak banjir di posko pengungsian banjir Kudus, dalam menjalani ibadah di bulan suci Ramadhan,” ujar Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Baznas RI Saidah Sakwan dalam keterangan diterima Selasa, 19 Maret 2024.

Saidah menambahkan, Paket Ramadhan Bahagia dan bantuan makanan siap saji yang disalurkan tersebut bukan hanya bantuan materi, namun juga sebuah pesan bahwa di tengah kesulitan, mereka tidak sendiri.

“Bahwa ada tangan-tangan yang siap membantu, dan ada hati yang penuh dengan kebaikan untuk menopang satu sama lain," ucap Saidah.

Saidah menyebutkan, banjir yang melanda wilayah Kudus merupakan duka yang mendalam bagi semua. Banyak keluarga yang terdampak secara langsung oleh bencana alam ini, kehilangan tempat tinggal, harta benda, bahkan kerabat tercinta.

"Kita sangat prihatin terhadap bencana ini, ternyata cukup ekstrem. Tidak hanya menenggelamkan banyak rumah di tiga kecamatan, tapi juga sawah, sehingga banyak gabah membusuk, jadi kerugian yang dialami masyarakat cukup besar," tuturnya.

Saidah menegaskan, Baznas RI akan berupaya semaksimal mungkin membantu para korban dengan menyediakan berbagai layanan kemanusiaan yang dibutuhkan masyarakat.

Tak hanya itu, Tim Baznas Tanggap Bencana juga telah membantu proses evakuasi warga, menyediakan layanan dapur umum, dapur air, hingga makanan siap saji bagi warga terdampak banjir di Kudus, Jawa Tengah.

Tim BTB juga telah menyalurkan Hidangan Berkah Ramadhan untuk berbuka puasa yang disalurkan di pos pengungsi Desa Pasuruan Kidul, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus, dan menyalurkan porsi Hidangan Berkah Ramadhan di Pos Pengungsi Gedung JHK/IPHI Kabupaten Kudus. (Ril)

Tags:
Kudusjawa-tengahbanjirbaznaskebutuhan gizi pengungsisaidah sakwan

Administrator

Reporter

Novriadji

Editor