Resep Masakan Ayam Bakar ala RM Padang, Cocok Dijual untuk Menu Buka Puasa dan Sahur Ramadhan

Sabtu 16 Mar 2024, 03:27 WIB
Resep masakan ayam bakar yang dijual di RM Padang tepat dijadikan menu buka puasa dan menu sahur selama Ramadhan sebagai peluang usaha. (foto: Instagram/@kukuruyuk.chickenspread)

Resep masakan ayam bakar yang dijual di RM Padang tepat dijadikan menu buka puasa dan menu sahur selama Ramadhan sebagai peluang usaha. (foto: Instagram/@kukuruyuk.chickenspread)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Berjualan resep masakan ayam bakar seperti di Rumah Makan (RM) Padang saat Bulan Suci Ramadhan sangat cocok ditargetkan untuk menu buka puasa dan menu sahur.

Pasalnya banyak sekali menu makanan yang sedang gencar dicari umat muslim untuk dijadikan menu buka puasa dan menu sahur sebagai rekomendasi utama mereka.

Ayam bakar yang suka dijual di RM Padang bisa menjadi rekomendasi utama karena kelezatan yang dimiliki pada cita rasa bagian tekstur daging ayam.

Bahkan ayam bakar ala RM Padang menjadi salah satu menu makanan favorit yang disukai oleh kebanyakan orang.

Bisa diliat dari hasil survei yang rata-rata kebanyakan selalu membeli menu ayam bakar, ayam goreng, dan rendang di RM Padang.

Membuat stok yang dibuat di RM Padang pada ketiga menu makanan tersebut selalu habis.

Ditambah, asap yang ditimbulkan biasanya dibakar dipinggir jalan memiliki aroma yang enak. Membuat orang atau pengendara yang lewat di pinggir jalan dibuat tergoda untuk membelinya.

Selain itu juga bisa dimanfaatkan untuk salah satu cara untuk buka usaha RM Padang yang dimulai dapat meracik ayam bakar yang paling enak dan sangat lezat.

Di sisi lain juga memiliki harga yang terbilang murah menjadi menu favorit yang akan laku saat dijual sebagai menu buka puasa dan menu sahur selama Ramadhan.

Tentunya Poskota tertarik ingin saling berbagi resep dan proses pembuatan ayam bakar ala RM Padang yang bersumber dari Instagram @dinaprni dikenal Dini Apriani salah satu Content Creator masakan terkenal di Nusantara.

Bahan Ayam Bakar ala RM Padang

  • 1-2 kg ayam TG atau ukuran sesuai kebutuhan jualan
  • Margarin
  • 1 ruas kunyit
  • 5 cabe merah ukuran besar
  • 5 cabe rawit
  • 1 ruas jahe
  • 5 lembar daun jeruk sobek
  • 1 lengkuas geprek
  • 3 bungkus santan kental
  • 1 asam Jawa ukuran 500
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt ketumbar yang bubuk
  • 1 sdm garam
  • 450-460 ml air bersih atau mineral
  • 1/2 sdm kaldu ayam

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Proses Membuat Ayam Bakar ala RM Padang

  1. Blender atau ulek rata bahan bumbu halus
  2. Bumbu halus yang sudah diblender dan semua bahan yang disiapkan langsung dimasukkan ke wajan lalu terus aduk
  3. Daging ayam sudah diungkep yang terpotong beberapa bagian bisa campurkan dengan bumbu ketika dimasak
  4. Bisa ditunggu dengan kondisi api sedang agar bumbu dapat menyatu dengan daging ayam tanpa gosong
  5. Masukkan margarin ke dalam teflon yang sudah dipanaskan (jangan dicampur ke wajan)
  6. Daging ayam yang sudah menyatu dengan resapan bumbu tadi langsung siap dibakar dengan arang yang panas
  7. Direkomendasikan memakai panggangan setelah daging ayam terkena olesan margarin yang panas tadi dan bakar di pinggir jalan.

Apabila sudah matang dan tidak terlalu gosong langsung bisa ditiriskan di atas piring atau mangkuk untuk persiapan jualan yang ditujukan sebagai menu buka puasa dan menu sahur.

Hal ini menjadi keuntungan untuk mencari cuan di Bulan Suci Ramadhan. Sebab, banyak yang berbondong-bondong mencari takjil hingga makanan berat sebelum waktu buka puasa tiba.

Berita Terkait

News Update