Cobain Resep Mochi Ichigo Daifuku, Ide Menu Buka Puasa Takjil Ramadhan yang Lezat

Sabtu 16 Mar 2024, 17:00 WIB
Resep mochi ichigo daifuku menu buka puasa takjil yang lezat. (Foto: Pinterest/Eat Cho Food)

Resep mochi ichigo daifuku menu buka puasa takjil yang lezat. (Foto: Pinterest/Eat Cho Food)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Sedang mencari resep menu buka puasa takjil Ramadhan yang mudah dibuat namun tetap lezat? Mungkin kamu bisa mencoba resep mochi ichigo daifuku berikut ini. 

Sebagian dari kamu mungkin sudah tahu apa itu mochi ichigo daifuku yang sempat viral di kalangan netizen beberapa waktu lalu. 

Sebagai informasi, mochi ichigo daifuku merupakan mochi khas Jepang dengan isian khas berupa pasta kacang merah yang lembut dipadukan dengan isian strawberry. 

Perpaduan rasa manis dan gurih dari pasta kacang merah bercampur rasa asam dan manis dari buah strawberry yang segar membuat mochi ichigo daifuku semakin lezat. 

Percampuran kedua rasa yang menggugah selera itu membuat makanan ringan ini sangat cocok dijadikan sebgai menu takjil berbuka puasa. 

Jika kamu merupakan penggemar mochi dan ingin mencoba membuatnya di rumah sebagai menu takjil berbuka puasa, yuk simak resep lengkap dan cara buatnya berikut ini.

Resep Ichigo Daifuku untuk Berbuka Puasa

Bahan-bahan:

  • Tepung ketan 135 gr
  • Gula pasir 2 sdm
  • Garam 2 jumput
  • Minyak 1 sdm
  • Susu cair 180 gr
  • Stawberry secukupnya
  • Pasta kacang merah 100 gr
  • Maizena sangrai secukupnya

Catatan: kamu bisa membeli pasta kacang merah yang  sudah jadi atau menggantinya dengan selai cokelat sesuai selera.

Cara Membuat:

1. Cuci bersih strawberry yang sudah dibuang batangnya.
2. kemudian, ambil sedikit pasta kacang merah dan tekan-tekan hingga pipih.
3. Ambil strawberry yang sudah dicuci kemudian bungkus satu persatu ke dalam pasta kacang merah hingga tertutup rapat. 
4. Simpan strawberry yang sudah dibungkus pasta kacang merah di wadah, sisihkan.

Catatan: jika kamu menggunakan selai cokelat, maka tahapan di atas dapat kamu lakukan di akhir setelah adonan mochi matang.

5. Selanjutnya, buat adonan ichigo daifuku dengan mencampurkan tepung beras ketan, gula pasir, garam, minyak, dan susu cair. Aduk hingga adonan rata.
6. Kamu juga bisa menambahkan sedikit pewarna makanan jika ingin membuat kulit mochi lebih berwarna.
7. Selanjutnya, olesi wadah untuk mengukus dengan minyak agar mochi mudah dikeluarkan bila sudah matang.
8. Tuang adonan mochi ke dalam wadah tadi, lalu kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
9. Jika sudah matang, taruh adonan mochi ke loyang yang sudah ditaburi tepung maizena sangrai.
10. Taburi lagi adonan mochi tersebut dengan tepung maizena sangrai lalu uleni hingga kulit mochi halus.
11. Ambil sedikit adonan mochi, kemudian pipihkan.
12. Lalu, ambil strawberry yang sudah dibungkus pasta kacang da taruh di atas adonan mochi yang pipih.
13. Bungkus hingga tertutup rapat dan mochi berbentuk bulat
14. Mochi ichigo daifuku siap dihidangkan.

Nah, itu lah resep mochi ichigo daifuku yang cocok jadi menu buka puasa takjil yang lezat. Apakah kamu tertarik membuatnya? Selamat mencoba di rumah. 

Berita Terkait
News Update