Poskota tentunya ingin merekomendasikan resep dan proses pengolahan rica-rica daging sapi yang paling lezat, berdasarkan sumber di Instagram @meibasuki, salah satu pecinta kuliner ternama di Nusantara.
Bahan Rica-rica Daging Sapi:
- 300-500 gram daging sapi segar
- 3 lembar daun jeruk bagian tengahnya dibuang
- 3 batang serai geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdm gula merah
- 500 ml air kaldu dari rebusan daging
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm santan instan (opsional)
- 1/2 sdt lada bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam
Bumbu halus:
- 4 cm kencur
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3-5 cabe merah
- 5 butir kemiri goreng
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5-7 cabe rawit
Proses Pengolahan Rica-rica Daging Sapi:
- Minyak goreng dipanaskan di kompor. semua bahan bumbu cemplung (Daun salam, daun jeruk, serai, gula merah, lengkuas) dan bumbu halus ditumiskan sampai harum
- Tuangkan lada bubuk dan kecap manis secukupnya dan bumbu yang ditumis sebaiknya harus kena agar merata
- Apabila kecap yang dimasak sudah berbuih atau mendidih, daging sapi segar langsung dituangkan ke kuali sambil diaduk-aduk oleh kamu
- Air kaldu, garam secukupnya ditambahkan. (Jika suka kuah santan pakai bahan santan) dan sambil diaduk merata terus
- Tambahkan kaldu bubuk apabila kondisi airnya sudah meresap ke seluruh bahan daging sapi sambil diaduk merata.
Jika sudah matang bisa langsung ditiriskan ke dalam mangkok ataupun piring sebelum waktu buka puasa tiba.
Oleh karena itu, dengan memakan rica-rica daging sapi jadi menu buka puasa akan membuat keluarga kamu bahagia. Apalagi rasa pedasnya mengundang selera.