Poskota ingin berbagi resep dan cara masaknya berdasarkan sumber dari Instagram @diahh.dps. Salah satu pecinta kuliner di Nusantara yang terus membagikan berbagai jenis makanan dan minuman.
Bahan Oseng Mercon Daging Sapi:
- 300-400 gram daging sapi
- 14-15 cabe rawit
- 400-450 ml air bersih atau mineral
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2-3 ruas jahe
- 2-3 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam Jawa
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdm gula aren
- 1 sdt garam
Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 4 bawang putih
- 10 cabe keriting
- 20 cabe rawit
Proses Memasak Oseng Mercon Daging Sapi:
- Bumbu aromatik (Daun salam, daun jeruk, jahe, serai) dan semua bahan bumbu halus ditumiskan berbarengan sampai harum
- Tumpahkan daging sapi ke dalam penggorengan dan diaduk merata sebentar agar bumbu yang ditumis menyatu
- Tambahkan air 400-450 ml dan tunggu sampai empuk pada bagian tekstur dagingnya
- Gula aren, air asam Jawa, kaldu sapi bubuk, kecap manis, dan garam masukkan
- Tunggu sampai airnya benar-benar menyusut
Apabila sudah menyusut oseng mercon daging sapi sudah siap disantap dan disajikan menjadi menu buka puasa bersama keluarga tercinta dan teman-teman.