JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Menu makanan ikan tongkol suwir jeletit menjadi salah satu rekomendasi resep menu sahur sebelum menjalani ibadah puasa Ramadhan.
Apalagi dengan rasa daging ikan tongkol yang sangat menggugah selera kamu ketika menyantapnya bersama nasi.
Terlebih lagi ikan tongkol yang disantap saat waktu sahur sudah disuwir dan tentunya hanya bagian daging ikan tongkol yang akan kamu makan.
Bukan hanya waktu sahur saja, bahkan ikan tongkol suwir jeletit ini juga dijadikan menu makanan sehari-hari untuk menemani aktivitas kamu.
Dijamin banget keluarga kamu saat memakan ikan tongkol suwir jeletit saat sahur akan terus menambahkan nasi di piring agar terlihat kenyang.
Terutama untuk mengisi kekosongan perut sampai waktu maghrib sebagai tanda berbuka puasa.
Untuk proses pengolahannya sampai siap saji juga cukup simpel. Dalam hal ini tidak memakan waktu yang cukup lama.
Sebab, waktu sahur sangat singkat di sela-sela malam hari saat kita tidur untuk mengistirahatkan tubuh.
Poskota akan merekomendasikan resep apa saja yang disiapkan dan proses memasak ikan tongkol yang disuwir ini berdasarkan sumber Instagram @pawon_ceuovie.
Bahan ikan tongkol suwir jeletit:
- 500-550 gram pindang tongkol goreng dan disuwir
- 2 ruas kunyit iris
- 50 gram lengkuas iris
- 50 gram cabe keriting ijo iris
- 2 ikat kemangi
- 2 batang serai
- 3-3,5 buah tomat iris kecil
- 3 lembar daun salam iris
- 100 gram daun bawang iris
- Kaldu jamur secukupnya
- Gula pasir
- Garam
- 100 ml air
Bumbu halus:
- 100-110 gram cabe rawit merah
- Sekitar 100 gram cabe merah keriting
- 10 bawang merah
- 1 bonggol bawang putih