JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Salah satu menu andalan berbuka puasa di bulan Ramadhan 2024 adalah kolak. Simak artikel ini untuk mengetahui resep kolak pisang ala Stefani Horison pemenang Masterchef Indonesia season 5.
Terdapat beragam kolak yang biasa disajikan di meja makan ketika berbuka puasa. Adapun, jenis kolak yang menjadi kesukaan banyak orang adalah kolak pisang.
Cara membuatnya pun ternyata tidaklah sulit, bahkan bahan yang dibutuhkan sangat mudah dijangkau. Alih-alih membeli, kamu bisa berkreasi dengan memasak kolak pisang di rumah saja.
Nah, berikut ini resep membuat kolak pisang sebagai menu berbuka puasa yang manis dan menggugah selera ala Chef Stefani Horison, dikutip dari kanal Youtube resminya 'Stefani Horison'.
RESEP KOLAK PISANG
Bahan:
- 600-700 ml Air
- 100 gr Gula merah
- 1-3 sdm Gula pasir
- 200 ml Santan
- 2 ikat daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Pisang kepok
Cara Memasak Kolak Pisang:
- Rebus air dan masukkan gula merah untuk membuat kuah gula merah.
- Selanjutnya, masukkan juga daun pandan dan larutkan.
- Kemudian tambahkan pisang kepok. Potong-potong kecil pisang tersebut sesuai ukuran yang diinginkan.
- Taburkan gula pasir sekitar 2 sendok makan.
- Taburkan pula garam 1 sendok teh.
- Terakhir, campurkan santan yang telah disiapkan.
- Aduk kolak yang telah dituangkan santan dan tunggu hidangan hingga mendidih dan matang sempurna.
- Kolak pisang siap dimakan.
Demikian panduan resep kolak pisang ala Chef Stefani Horison dengan rasa yang legit dan nikmat yang bisa kamu sontek. Yuk, buat sekarang!