Bahan- Bahan:
- 2 butir telur
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 buah wortel, cincang kecil
- 1 ikat sawi hijau/secukupnya, iris tipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam, kaldu dan lada bubuk secukupnya
Bahan kulit:
- 2 butir telur ayam
- sejumput garam
- 50 ml air
- Bahan pembungkus:
- Daun pisang/plastik/alumunium foil
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan dan aduk hingga merata.
- Kocok telur dan garam untuk bahan kulit. Goreng dadar tipis-tipis saja tanpa minyak hingga agak kecoklatan. Balik kulit dan ulangi hingga adonan habis.
- Siapkan kulit dan isi merata dengan campuran bahan sayur, gulung dan bungkus dengan daun pisang. Jika tidak ada, ganti dengan plastik atau alumunium foil.
- Kukus hingga matang atau kurang lebih 15 menit. Biarkan dingin dan angkat.Potong-potong dan goreng sebentar jika ingin hasil yang krispi.
- Taburi dengan wijen dan daun bawang.
- Masukkan jamur, tumis sampai layu. Tes rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.
7. Ayam Krispi Saus Teriyaki
Bahan- Bahan:
- 10 potong paha ayam
- 1 buah jeruk nipis
Bahan tepung:
- 100 gr tepung ayam krispi
- 2 sdm tepung terigu yang
Saus:
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabai
- air secukupnya
Cara Membuat:
- Balur ayam dengan jeruk nipis kurang lebih 10 menit. Cuci bersih.
- Larutkan tepung terigu dengan air secukupnya, celupkan dan gulingkan ke tepung ayam. Goreng hingga matang kecokelatan. Tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan semua saus, aduk rata hingga mengental. Tes rasa jika sudah sesuai, angkat.
8. Sop Telur Puyuh
Bahan- Bahan:
- 2 buah wortel, potong tipis
- 2 buah kentang, potong dadu
- 6 batang buncis, porong panjang
- 3 lembar daun kol, potong-potong
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
- 3 batang daun seledri, rajang kasar
- 1/4 ekor ayam, potong kecil-kecil
- 20 buah telur puyuh matang, kupas
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 liter air
Bumbu halus:
- 6 buah bawang putih
- 1 sdm lada bulat
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, masak terus hingga ayam matang dan air menjadi kaldu.
- Masukkan wortel, kentang dan buncis, masak sebentar, angkat panci dari api.
- Tumis, bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tuangkan pada sop.
- Taruh lagi panci di atas api, biarkan mendidih, masukkan kol, telur puyuh, daun bawang, seledri, dan tomat. Didihkan sekali lagi, angkat.
- Sajikan hangat, dengan taburan bawang goreng.