10 Resep Menu Sahur yang Lezat untuk Memulai Puasa Ramadhan 2024 dengan Energi Penuh

Kamis 07 Mar 2024, 13:42 WIB
Resep Menu Sahur yang Lezat untuk Memulai Puasa Ramadhan 2024 dengan Energi Penuh. (Foto: Pinterest)

Resep Menu Sahur yang Lezat untuk Memulai Puasa Ramadhan 2024 dengan Energi Penuh. (Foto: Pinterest)

Bahan- Bahan:

  • 2 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 buah wortel, cincang kecil
  • 1 ikat sawi hijau/secukupnya, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam, kaldu dan lada bubuk secukupnya 

 
Bahan kulit:

  • 2 butir telur ayam
  • sejumput garam
  • 50 ml air
  • Bahan pembungkus:
  • Daun pisang/plastik/alumunium foil 

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan aduk hingga merata.
  2. Kocok telur dan garam untuk bahan kulit. Goreng dadar tipis-tipis saja tanpa minyak hingga agak kecoklatan. Balik kulit dan ulangi hingga adonan habis.
  3. Siapkan kulit dan isi merata dengan campuran bahan sayur, gulung dan bungkus dengan daun pisang. Jika tidak ada, ganti dengan plastik atau alumunium foil.
  4. Kukus hingga matang atau kurang lebih 15 menit. Biarkan dingin dan angkat.Potong-potong dan goreng sebentar jika ingin hasil yang krispi.
  5. Taburi dengan wijen dan daun bawang.
  6. Masukkan jamur, tumis sampai layu. Tes rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.

7. Ayam Krispi Saus Teriyaki

Bahan- Bahan:

  • 10 potong paha ayam
  • 1 buah jeruk nipis 

Bahan tepung:

  • 100 gr tepung ayam krispi
  • 2 sdm tepung terigu yang

Saus:

  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus cabai
  • air secukupnya 

Cara Membuat: 

  1. Balur ayam dengan jeruk nipis kurang lebih 10 menit. Cuci bersih.
  2. Larutkan tepung terigu dengan air secukupnya, celupkan dan gulingkan ke tepung ayam. Goreng hingga matang kecokelatan. Tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, masukkan semua saus, aduk rata hingga mengental. Tes rasa jika sudah sesuai, angkat.

8. Sop Telur Puyuh

Bahan- Bahan:

  • 2 buah wortel, potong tipis
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 6 batang buncis, porong panjang
  • 3 lembar daun kol, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • 3 batang daun seledri, rajang kasar
  • 1/4 ekor ayam, potong kecil-kecil
  • 20 buah telur puyuh matang, kupas
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 liter air

Bumbu halus:

  • 6 buah bawang putih
  • 1 sdm lada bulat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, masak terus hingga ayam matang dan air menjadi kaldu.
  2. Masukkan wortel, kentang dan buncis, masak sebentar, angkat panci dari api.
  3. Tumis, bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tuangkan pada sop.
  4. Taruh lagi panci di atas api, biarkan mendidih, masukkan kol, telur puyuh, daun bawang, seledri, dan tomat. Didihkan sekali lagi, angkat.
  5. Sajikan hangat, dengan taburan bawang goreng.
Berita Terkait
News Update