Dodol Karawang. Foto: Ist.

Kuliner

Intip Cara Buat Lezatnya Dodol Karawang yang Khas

Sabtu 17 Feb 2024, 12:42 WIB

KARAWANG, POSKOTA.CO.ID - Setiap daerah memiliki hidangan khasnya sendiri, dan salah satunya adalah dodol Karawang. Dodol sendiri adalah makanan manis yang lekat dengan budaya Indonesia, dan dodol Karawang merupakan salah satu varian yang dahulunya paling terkenal.

Dodol ini memiliki rasa yang khas, tekstur yang kenyal, dan tentu saja, rasa manisnya yang lezat. Beberapa orang yang sudah mencoba Dodol Karawang menyebutkan jika rasa dodol ini manisnya pas dan berbeda dengan jenis dodol lainnya. Lantaran dodol ini dibubuhi bawang goreng. Kemudian, yang paling spesial dan diminati adalah penyajianya saat setengah atau hampir jadi proses pembuatan dodol atau dalam bahasa lokal (sunda) disebut "dodol ngora".

"Kenyal, tidak lengket, masih panas dan tentunya manisnya pas. Itu sajian "dodol ngora" yang diminati warga Karawang," kata Mak Enas (65) warga Desa Kertawaluya Kecamatan Tirtamulya Kabupaten Karawang, Jawa Barat, Sabtu (17/2/2024).

Mak Enas ini, salah satu yang masih mengetahui tata cara pembuatan Dodol Karawang dan masih terus melestarikannya.

Mak Enas menyebutkan, memang tidak sembarangan membuat Dodol Karawang. Karena, tradisi pembuatan dodol ini hanya dilakukan ketika ada hajatan atau pesta pernikahan dan khitanan anak (sunat) dalam tradisi sunda di Karawang.

"Jadi, dodol ini hanya akan ditemukan diacara hajatan pernikahan atau sunatan," tetangnya.

Hal tersebut, menurut Mak Enas, dikarenakan butuh orang banyak dan petalatan yang khusus untuk membuat dodol ini.

"Wajannya besar, serta alat pengaduknya sebesar dayung perahu. Harus terus diaduk, makanya butuh banyak orang," terangnya.

Tradisi pembuatannya telah berlangsung selama berabad-abad dan menjadi bagian integral dari budaya Karawang.

Awalnya, dodol Karawang dibuat secara tradisional dengan bahan dasar kelapa, ketan, gula kelapa, dan santan. Namun, seiring berjalannya waktu, resep dodol ini mengalami perkembangan, dengan penambahan berbagai varian rasa seperti cokelat, stroberi, dan pandan.

Dodol Karawang adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa khas dan memikat. Proses pembuatannya mungkin memerlukan sedikit waktu dan kesabaran, tetapi hasilnya pasti akan memuaskan lidah Anda.

Cobalah resep dodol Karawang yang enak ini untuk merasakan manisnya tradisi kuliner Indonesia yang tak ternilai harganya.

Bahan-Bahan Dodol Karawang

Untuk membuat dodol Karawang yang enak, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:

- Ketan - 500 gram (lebih baik menggunakan ketan super, karena hasilnya lebih kenyal).

- Santan - 400 ml (gunakan santan dari kelapa segar untuk rasa yang autentik).

- Gula kelapa - 300 gram (gunakan gula kelapa asli untuk cita rasa yang khas).

- Gula pasir - 100 gram (untuk tambahan manis).

- Vanili - 1/2 sendok teh (untuk aroma).

- Garam - 1/2 sendok teh (untuk menyeimbangkan rasa).

- Bawang Goreng - Secukupnya.

Langkah-langkah Pembuatan Dodol Karawang yang Enak:

- Siapkan Bahan

Potong ketan menjadi potongan kecil dan siapkan semua bahan lainnya.

- Panaskan Santan.

Panaskan santan hingga mendidih sambil diaduk terus agar tidak pecah.

- Tambahkan Gula

Masukkan gula kelapa dan gula pasir ke dalam santan panas. Aduk rata hingga gula larut sepenuhnya.

- Tambahkan Ketan

Masukkan potongan ketan ke dalam campuran santan dan gula. Aduk dengan perlahan sambil terus memasak dengan api kecil hingga adonan mengental.

- Aroma Vanili dan Garam

Tambahkan vanili dan garam. Aduk kembali hingga adonan benar-benar kental dan tidak lengket di sendok.

- Pindahkan ke Loyang

Tuangkan adonan dodol ke dalam loyang yang telah diolesi minyak sayur agar tidak lengket.

- Potong dan Hidangkan

Setelah dingin, potong dodol sesuai selera Anda dan hidangkan. Dodol Karawang yang enak siap dinikmati.
 

Tags:
Dodolkarawang

Reporter

Administrator

Editor