PANDEGLANG, POSKOTA.CO.ID - Menghadapi pelaksanaan pemungutan suara pada Pemilihan Umum (Pemilu) yang akan digelar tanggal 14 Februari 2024, ratusan pengawas Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kecamatan Pagelaran, Pandeglang digembleng.
Ketua Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam) Pagelaran, Lukman Hakim mengungkapkan, untuk memperkuat kelembagaan dalam pengawasan Pemilu 2024, semua pengawas TPS di lakukan pembinaan terkait sistem pengawasan.
Apalagi lanjut Lukman, menuju ke pemungutan suara tinggal beberapa hari lagi, sehingga para pengawas TPS ini harus matang dengan tugas dan fungsinya sebagai pengawas Pemilu.
"Jadi tujuan dari kegiatan ini untuk penguatan personil pengawas TPS dan penguasaan aplikasi digital sistem pengawasan Pemilu 2024," ungkapnya di Sekretariat Panwascam Pagelaran, Minggu (4/2/2024).
Dikatakannya, materi dalam bimbingan kali ini yang diberikan kepada para pengawas TPS yaitu tentang pengawasan hitungan suara, aplikasi pengawasan Pemilu (Siwaslu) dan tufoksi PTPS.
"Intinya mereka ini (pengawas TPS-red) harus matang tentang sistem pengawasan, baik tatacara pengawasannya maupun penyampaian laporan hasil pengawasan mereka," katanya.
Di tempat yang sama, Kepala Sekretariat Panwascam Pagelaran, Roji Pahrul menambahkan, semua pengawas TPS di wilayah Kecamatan Pagelaran ada sebanyak 110 orang ditambah pengawas Desa/Kelurahan sebanyak 13 orang.
"Jadi dalam bimbingan ini bukan hanya pengawas TPS saja, tapi kita juga libatkan pengawas Desa/Kelurahan. Karena memang PKD ini membawahi para pengawas TPS," ujarnya.
Ia berharap, semua pengawas TPS maupun PKD ini benar-benar memahami materi-materi yang disampaikan oleh para Komisioner Panwascam dengan baik, supaya pada saat melakukan pengawasan, mereka sudah memahami apa yang mesti dilakukan.
"Kami harap mereka (PTPS dan PKD) ini benar-benar menguasai materi pengawasan, sehingga ketika melaksanakan tugasnya di lapangan sudah tahu apa yang harus dilakukan di lapangan," tandasnya. (Samsul Fatoni)