JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Yogyakarta memiliki beragam makanan khas yang terbilang cukup ikonik dan selalu menjadi incaran para pelancong kuliner. Resep makanannya yang sudah turun menurun juga terus dijaga dengan cita rasa yang tidak pernah berubah.
Untuk menikmati kuliner ikonik itu sendiri, kini Anda tidak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta. Sebab berbagai resep makanan praktis khas kota pelajar ini bisa Anda buat di rumah dan dijamin bikin ketagihan.
Dengan bahan-bahan yang sederhana, Anda bisa mencoba berbagai resep praktis makanan khas Yogyakarta yang akan diulas kali ini untuk menghilangkan rasa kangen.
Adapun beberapa resep praktis makanan khas Yogyakarta yang telah dirangkum oleh POSKOTA dari berbagai sumber dengan cita rasa nikmat yang menggungah selera.
1. Sate Klatak
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 3 lembar daun pepaya
- 1 sdm merica
- 3 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- arang untuk memanggang
- tusuk sate
Bahan Sambal:
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, potong dadu
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
Bahan Lalapan:
- irisan mentimun
- irisan kubis
Cara Membuat:
- Daging kambing yang sudah dipotong dadu, dibungkus daun pepaya yang sudah diremas-remas. Bungkus selama 1 jam.
- Lumuri daging kambing dengan garam, meric halus, dan minyak. Diamkan 15 menit.
- Rangkai daging kambing di tusuk sate.
- Panggang sate di atas arang yang sudah membara hingga matang.
- Campur semua bahan sambal. Taruh di wadah.
- Sajikan sate dengan sambal dan lalapan.
2. Gudeg
Bahan-bahan:
- 1 kg nangka muda, cuci bersih, tiriskan
- 1/4 kg kelapa tua, parut, ambil santannya
- 200 gr daging sapi
- 4 butir telur rebus