Resep Praktis Jajanan Pasar yang Populer untuk Acara Keluarga. (Foto:Pinterest)

Resep

Intip Resep Praktis Jajanan Pasar yang Populer untuk Acara Keluarga, Mudah Dibuat untuk Pemula

Sabtu 13 Jan 2024, 12:11 WIB

 JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Hingga saat ini jajanan pasar masih banyak yang populer. Ragam jenisnya juga banyak ditemui di pasar-pasar tradisional. Bagi pemula, membuat resep jajanan pasar sendiri bisa dibilang susah-susah gampang. 

Namun Anda tidak perlu khawatir, karena resep praktis jajanan pasar yang masih populer yang akan diulas dalam artikel ini bisa dicoba sekaligus dihidangkan di acara keluarga.

Dengan mencoba resep praktis jajanan pasar ini, Anda tidak perlu jauh-jauh lagi ke pasar tradisional untuk mencarinya. Jadi, Anda hanya perlu membeli bahan-bahannya yang mudah dicari untuk disuguhkan di acara keluarga.

Anda juga dapat mengkreasikannya sesuai selera dengan sentuhan tampilan yang lebih modern, agar hidangan jajanan pasar terlihat lebih menarik saat dihidangkan.

Adapun beberapa resep praktis jajanan pasar yang masih populer hingga saat ini dan bisa Anda praktikkan langsung untuk menjadi jamuan saat ada acara keluarga.

1. Kue Apem

Bahan-Bahan:

Cara Membuat:

  1. Masak santan bersama daun pandan di atas api kecil.
  2. Buang serat tape singkong, remas hingga halus.
  3. Aduk bersama tepung terigu, tepung beras, dan ragi instan.
  4. Tuang santan hangat lalu aduk hingga rata.
  5. Saring adonan dalam wadah dan diamkan selama 1 jam.
  6. Panaskan cetakan serabi lalu oles dengan minyak sayur.
  7. Aduk lalu tuang adonan ke dalam cetakan.
  8. Masak hingga seluruh bagian kue matang.

2. Kue Lumpur

Bahan-Bahan:

Cara Membuat:

  1. Kukus kentang lalu haluskan.
  2. Masak santan dan air hingga mendidih.
  3. Campurkan kentang halus dengan santan lalu blender.
  4. Campur gula dan telur lalu kocok sampai berwarna putih.
  5. Tambahkan tepung terigu sambil terus dikocok.
  6. Tambahkan vanili dan margarin lalu kocok sebentar.
  7. Panggang adonan di atas api kecil.

3. Klepon

Bahan-Bahan

Cara Membuat:

  1. Campur kelapa parut dengan garam dalam wadah.
  2. Kukus parutan kelapa untuk taburan sampai matang.
  3. Blender daun pandan dan air lalu saring dan sisihkan air pandan.
  4. Campur tepung ketan dan tepung beras.
  5. Tuang air pandan ke dalam adonan tepung sambil diuleni sampai kalis.
  6. Ambil adonan klepon dan pipihkan dengan tangan.
  7. Isi bagian tengah dengan gula merah.
  8. Tutup adonan klepon kembali.
  9. Rebus adonan klepon dalam air mendidih sampai mengapung.
  10. Setelah mengapung dan dingin, angkat lalu gulingkan ke taburan kelapa parut.

4. Onde-onde

Bahan-bahan:

Bahan kulit:

Cara membuat:

  1. Isi: Kukus kacang hijau selama 25 menit. Angkat, lalu blender halus bersama santan.
  2. Masukkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk sampai kalis.
  3. Tunggu sampai dingin, bentuk bulat. Bagi masing-masing 15 gram, sisihkan.
  4. Kulit: Campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir, dan garam.
  5. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai kalis.
  6. Timbang dan bagi masing-masing 25 gram. 
  7. Bentuk pipih, beri isian dan bentuk bulat. Kemudian, goreng.
  8. Angkat dan tiriskan. 

5. Putu Ayu

Bahan- Bahan:

Bahan Topping Kelapa:

Cara Membuat

  1. Campurkan kelapa dan sejumput garam untuk menambah rasa gurih. Kukus bersama daun pandan selama 5-10 menit.
  2. Sementara itu campurkan telur, gula, dan SP menggunakan mixer. Aduk hingga mengembang dan kental.
  3. Kemudian tambahkan tepung terigu, garam, santan, dan air dan aduk lagi hingga merata. Anda bisa memisahkan adonan ke beberapa wadah untuk warna yang berbeda. 
  4. Masukkan kelapa parut kukus ke cetakan, lalu tuangkan adonan di atasnya. Kukus hingga matang. 
  5. Anda bisa mengetahui matang tidaknya dengan menancapkan tusuk sate/gigi ke adonan, apabila tidak ada adonan yang menempel tandanya putu ayu sudah matang.

Demikian resep praktis jajanan pasar yang bisa langsung Anda coba untuk disuguhkan saat ada acara keluarga di rumah.

Tags:
resep praktisjajanan pasarResep Jajananacara keluargaResep makananJajanan Tradisional

Mutia Dheza Cantika

Reporter

Mutia Dheza Cantika

Editor