JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Resep chili oil yang akan diulas dalam artikel ini bisa coba di rumah untuk cocolan dimsum. Dengan perpaduan minyak dan cabai kering, resep chili oil ini dijamin pedas nampol dan awet.
Chili oil sendiri banyak melengkapi aneka makanan chinese food termasuk dimsum. Maka dari itu, tak heran banyak orang mencari resep chili oil dengan sensasi rasa pedas yang gurih dan nikmat.
Kehadiran chili oil sebagai pelengkap makanan tersebut bisa Anda buat sekarang dengan bahan-bahan yang simpel dan dijamin awet. Adapun resep chili oil yang bisa Anda simak selengkapnya.
Resep Chili Oil
Bahan-Bahan:
- 50 gr cabai merah kering
- 9 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 18 butir cengkeh
- 7 butir bunga lawang atau pekak
- 250 ml minyak goreng
- 1/2 sdt kaldu jamur atau kaldu bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah kering dengan blender. Taruh di wadah tahan panas.
- Beri kaldu bubuk dan garam secukupnya, sisihkan.
- Tuang minyak ke wajan. Masukkan jahe, cengkeh, dan bunga lawang.
- Nyalain kompor dan masak dengan api kecil. Panas minyak sedang agar rempah-rempah tidak meledak. Masak hingga aromanya tercium, kemudian angkat rempah-rempah.
- Masukkan bawang putih. Goreng sampai harum dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Tuang minyak panas ke wadah berisi cabai kering tadi. Aduk rata dan tunggu hingga dingin.
Demikian resep chili oil yang pedas nampol dan bisa Anda coba dirumah untuk cocolan makanan lainnya selain dismum. Disamping itu, meski chili oil ini tahan lama sebaiknya Anda tidak menggunakannya lebih dari dua minggu.