Bikin Nostalgia! Yuk Cobain 7 Resep Jajanan SD yang Lezat dan Murah Meriah

Kamis 07 Des 2023, 18:00 WIB
7 Resep Jajanan SD yang Lezat dan Murah Meriah. (Ist)

7 Resep Jajanan SD yang Lezat dan Murah Meriah. (Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Beragam makanan SD pada zaman dulu selalu dibayangkan untuk dinikmati saat jam istirahat. Beberapa resep jajanan SD ini akan membawa Anda teringat dan bernostalgia kembali pada zaman tersebut.

Aneka jajanan SD ini juga terbilang murah dan sering dijual di kantin sekolah atau pedagang kaki lima. Berikut ini ada berbagai resep jajanan SD yang bisa Anda kreasikan di rumah.

Selain bahannya murah meriah, cara pembuatannya juga cukup mudah dibuat. Adapun resep jajanana SD yang bisa Anda coba sekarang.

1. Cimol Kopong
Jajanan satu ini merupakan makanan khas Kota Kembang, Bandung yang sangat populer hingga sekarang. Cemilan dengan tetktur renyah di luar dan kenyal di dalam ini mungkin akan mengembalikan memori Anda pada zaman sekolah.

Bahan- bahan:

  • 150 ml air
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • 15 sdm tepung tapioka
  • Minyak goreng

Bumbu Pelengkap:

  • Bubuk cabai
  • Saus

Cara membuat:

  1. Campur air, 2 sdm tepung tapioka, bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang, aduk.
  2. Nyalakan api kecil, masak adonan sampai kental dan meletup, angkat.
  3. Campur adonan lengket dengan tepung tapioka, aduk dengan spatula sampai rata tanpa diuleni.
  4. Bentuk bulat kecil, masukkan ke dalam minyak dingin.
  5. Nyalakan api, goreng sambil terus diaduk. Angkat dan tiriskan
  6. Sajikan dengan bumbu sesuai selera.

2. Telur Gulung 
Makanan sering dijual di SD ini merupakan cemilan yang menggunakan bahan dasar telur . Jajanan ini sendiri termasuk cemilan paling laris sejak tahun 90-an.

Bahan-bahan:

  • 200 gr bihun
  • 50 ml air
  • 3 butir telur
  • Garam dan minyak secukupnya
  • Tusuk sate

Bumbu Pelengkap:

  • Bubuk cabai
  • Saus

Cara Membuat:

  1. Rendam bihun selama 3 menit dengan air hangat sampai teksturnya berubah jadi lebih lunak. 
  2. Angkat bihun dan tiriskan. Kemudian, sisihkan ke dalam wadah.
  3. Kocok telur dan garam di wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuang minyak ke dalam wajan dan panaskan dahulu. 
  5. Masukkan adonan telur ke dalamnya, lalu tambahkan bihun.
  6. Ambil tusuk sate dan gulung dengan cara diputar.
  7. Setelah selesai, tambahkan bumbu pelengkap sesuai selera
  8. Bihun gulung siap dinikmati 

3. Kue Cubit
Kue berukuran kecil ini memiliki rasa yang manis dan sering sekali dijumpai di depan SD. Seiring berkembangnya waktu, kue cubit mulai dimodifikasi dengan ragam varian rasa.

Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung
  • 1/4 sdt vanila ekstrak
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 125 ml buttermilk
  • 2 sdm butter, lelehkan

Cara membuat:

  1. Aduk rata semua bahan kering, masukkan telur, buttermilk, dan butter. Aduk hingga rata.
  2. Tuang 1,5 sendok sayur adonan ke dalam wajan yang dipanaskan dalam api kecil.
  3. Balik adonan ketika sudah terlihat ada lubang-lubang di adonan.
  4. Kue cubit siap disajikan dengan berbagai topping. 

4. Cilok
Cilok adalah cemilan khas Sunda yang terbuatu dari tepung tapioka. Bentuknya yang bulat serupa dengan bakso dan banyak diperjualkan oleh pedagang kaki lima.

Bahan-bahan :

  • 100 gr tepung terigu
  • 75 gr tepung tapioka
  • 75 gr daging ayam, cincang halus
  • Air panas secukupnya
  • Daun bawang cincang secukupnya
  • Lada bubuk, garam dan gula secukupnya.
  • Daun bawang, iris
  • Kaldu ayam bubuk

Bahan untuk saus sambal:

  • Cabe rawit sesuai selera
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • sedikit air
  • garam, gula, kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang dan daging ayam, tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk.
  2. Siram dengan air panas, sambil diaduk menggunakan sendok kayu, bila adonan sudah bisa dipulung hentikan penuangan air.
  3. Bentuk bulat adonan, lakukan sampai habis.
  4. Didihkan air dalam panci, kemudian tambahkan sedikit minyak, lalu masukan cilok.
  5. Masak sampai matang dan cilok mengapung, angkat dan sisihkan.
  6. Untuk sausnya, haluskan semua bahan.
  7. Tumis sampai harum, tambahkan sedikit air, garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan saus sambal.
  8. Siramkan saus diatas cilok.

5. Makaroni Telur
Makaroni telur atau disingkat Maklor merupakan jajan SD yang cukup populer dan mudah untuk dibuat. Rasanya yang gurih dan lezat jadi salah satu alasan yang membuat camilan ini banyak digemari berbagai kalangan.

Bahan-bahan: 

  • Makaroni 250 gram
  • Telur ayam 3 butir
  • Saus cabai 2 sdm
  • Saus tomat 5 sdm
  • Bawang putih 6 siung haluskan
  • Minyak sayur 5 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Mentega satu sdm
  • Keju sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Rebus makaroni hingga matang kemudian tiriskan.
  2. Siapkan wajan.
  3. Tumis bawang putih.
  4. Campurkan telur, garam dan merica bubuk ke dalam wajan.
  5. Buat scrambled egg dan masukkan makaroni.
  6. Tambahkan semua saus.
  7. Beri tambahan keju.

6. Martabak Mini Manis
Martabak mini dikreasikan dalam versi yang lebih kecil sehingga makanan satu ini sangat khas dijajakan di SD. Biasanya, martabak mini manis dengan ukurannya yang kecil ini dilengkapi dengan berbagai toping agar semakin menarik.

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 2 sdm gula pasir2 butir telur
  • 2-3 sdm mentega atau margarin (sesuai selera), lalu cairkan
  • 300 ml air
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm baking powder
  • Topping sesuai selera, bisa menggunakan meises, selai, keju, dll.

Cara membuat:

  1. Campur telur, gula, garam, dan ragi instan.
  2. Kemudian kocok hingga gula larut dan rata.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air sambil terus diaduk hingga adonan mencapai tekstur cair yang tepat.
  4. Masukkan mentega cair, aduk.
  5. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
  6. Setelah itu, tambahkan baking powder, aduk rata.
  7. Di cetakan martabak mini, tuangkan hingga cetakan atau teflon yang kamu gunakan terisi setengah.
  8. Tunggu hingga di permukaan muncul pori-pori kecil.
  9. Kemudian tutup beberapa saat.
  10. Buka tutup cetakan, angkat jika kamu merasa bahwa adonan sudah matang kecokelatan.
  11. Terakhir, Anda bisa tambahkan topping sesuai selera seperti gula pasir, susu kental manis, meises, hingga selai.

7. Mie Lidi
Mie lidi atau yang dikenal dengan lidi-lidian ini merupakan jajanan jadul yang sangat terkenal oleh anak tahun 90-an. Mie lidi menjadi makanan yang khas dengan bentuk layaknya sapu lidi yang lurus.

Bahan-bahan:

  • Air 60 ml
  • Tepung 250 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt Baking powder 

Cara Membuat:

  1. Pisahkan kuning dan putih telur. Kemudian kocok putih telur.
  2. Campurkan semua bahan dalam satu wadah dan uleni (kecuali putih telur).
  3. Tambahkan kocokan putih telur ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
  4. Tambahkan air perlahan sambil terus diaduk.
  5. Biarkan adonan mengembang selama 15 menit.
  6. Masukkan ke penggilingan.
  7. Adonan siap dipotong menjadi ukuran yang kecil.
  8. Kemudian goreng
  9. Setelah warnanya berubah jadi golde brown angkat dan tiriskan.

Demikian beberapa rekomendasi resep makanan SD yang bikin Anda nostalgia. Selamat mencoba di rumah.
 

Berita Terkait

News Update