JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Sebagian orang tidak suka dengan bau petai, namun banyak orang juga menyukai petai. Siapa sangka, makanan yang tergolong suku polong-polongan ini memiliki segudang manfaat.
Bagi yang memberi petai, mungkin aroma tersebut akan terasa bau. Sedangkan penyuka petai, aroma petai sangat menggoda, sehingga menarik untuk disantap.
Memiliki aroma yang khas, petai kerap kali menjadi lalapan, teman makan nasi yang nikmat saat disantap bersamaan dengan sambal.
Dikutip Poskota.co.id dari berbagai sumber, petai mampu meredakan depresi. Petai memiliki zat asam amino penghasil serotonin. Zat tersebut berperan sebagai anti depresan. Sehingga, membuat orang rileks dan juga lebih bahagia.
Selain itu, petai dapat meredakan gangguan Pre Menstrual Syndrome (PMS) pada wanita. Kandungan dan fungsi zat tryptophan, dapat memperbaiki mood wanita saat PMS yang cenderung naik turun.
Selain manfaat diatas, adapun manfaat petai lainnya, simak penjelasannya berikut.
1. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Petai yang tumbuh di negara tropis memiliki kandungan kadar potasium yang tinggi, tapi rendah garam.
Zat tersebut efektif menurunkan tekanan darah. Badan Pangan dan Obat Amerika Serikat melakukan penelitian pada petai. Hasilnya menunjukkan bahwa mengkonsumsi petai, dapat terhindar dari penyakit stroke.
2. Baik Untuk Pencernaan
Petai memiliki kandungan serat yang tinggi yang baik bagi pencernaan. Tekstur petai mudah dicerna tubuh, sehingga dapat membantu kinerja organ pencernaan menjadi lebih ringan.