JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Tersangka kasus pemerasan Firli Bahuri menjalani pemeriksaan di Bareskrim Polri, Jumat (1/12/2023). Pimpinan lembaga antirasuah itu didampingi kuasa hukum.
"Sdr FB dan penasihat hukumnya tiba pukul 8.30 WIB. Pemeriksaan oleh penyidik terhadap ybs telah dimulai sejak 09.00 WIB di lantai 6 Dit Tipidkor," kata Wakil Direktur Tindak Pidana Korupsi Bareskrim Polri Kombes Arief Adiharsa kepada wartawan.
Polda Metro Jaya kembali melakukan pemeriksaan terhadap saksi dalam kasus pemerasan oleh Firli Bahuri terhadap mantan Mentan Syahrul Yasin Limpo.
Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya Kombes Ade Safri Simanjuntak mengatakan hari ini akan ada pemeriksaan terhadap delapan orang saksi.
"Agenda pemeriksaan para saksi pasa hari Kamis, 30 November 2023 pukul 10.00 WIB," katanya kepada wartawan, Kamis (30/11/2023).
Mantan Wakil Ketua KPK Saut Situmorang adalah salah satu saksi yang diperiksa setelah sebelumnya juga telah dilakukan pemeriksaan. Ia menjalani pemeriksaan di Gedung Bareskrim Polri.
"Pak Saut Situmorang salah satunya yang akan diperiksa sebagai saksi," paparnya.
Selain Saut, penyidik juga melakukan pemeriksaan terhadap tujuh orang saksi lainnya setelah ketua KPK Firli Bahuri ditetapkan tersangka kasus pemerasan.
Ade Safri memaparkan enam orang diperiksa sebagai saksi di ruang periksa Subdit Tipidkor Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya. Dua saksi lainnya diperiksa di Bareskrim Polri.
"Pak Saut Situmorang diperiksa sebagai saksi pagi ini jam 10.00 WIB di ruang riksa Dittipidkor Bareskrim Polri," tuturnya.
Sebelumnya, Syahrul Yasin Limpo selesai menjalani pemeriksaan dengan kapasitas sebagai saksi kasus pemerasan oleh ketua KPK Firli Bahuri di Gedung Bareskrim Polri, Rabu (29/11/2023).