Erick Thohir Disukai Berbagai Kelompok dan Golongan. (Instagram/@erickthohir)

Kawal Pemilu

Bekerja Secara Nyata, Erick Thohir Disukai Berbagai Kelompok dan Golongan

Minggu 15 Okt 2023, 16:45 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Menteri BUMN Erick Thohir dikenal sebagai pejabat publik yang banyak memiliki kerja nyata. Hal tersebut membuat Erick Thohir disukai berbagai kelompok dan golongan dalam bursa Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang.

“Karakteristik demografi etnis pendukungnya (Erick Thohir) yang lebih merata dan tidak hanya kuat di satu kelompok tertentu,” kata Peneliti Polling Institute, Kennedy Muslim dalam keterangannya, Minggu (15/10).

Kinerja Erick Thohir memang tidak perlu diragukan lagi selama memimpin BUMN. Itu dibuktikan dengan berhasil mengubah BUMN menjadi perusahaan yang dapat menghasilkan setelah terjerembab kerugian bertahun-tahun.

Di tangan dingin Erick Thohir, kinerja keuangan BUMN menjadi lebih baik. Tercatat, pendapatan BUMN di tahun 2022 mencapai Rp 2.613 triliun, yang merupakan terbesar dalam sejarah. 

Imbasnya kenaikan pendapatan membuat laba dan dividen BUMN turut terkerek. BUMN pada 2022 meraup laba sebesar Rp303 triliun dan membagikan dividen kepada negara sebesar Rp80 triliun pada tahun 2022.

Oleh karena itu, dia menyebut Erick Thohir sangat berpotensi menjadi cawapres pendamping Prabowo Subianto. Sebab, kinerja Erick Thohir menjadikannya sebagai sosok yang tepat mendampingi Prabowo.

Itu terlihat dari survei Polling Institute terbaru periode Oktober yang menunjukkan Erick Thohir sebagai cawapres paling cocok untuk Prabowo. Erick Thohir berada di posisi teratas 37,1 persen, Walikota Solo Gibran Rakabuming Raka 20,7 persen dan Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa 14,8 persen.

“Tertinggi dalam simulasi pasangan capres-cawapres jika dipasangkan dengan Prabowo didasari faktor-faktor rasional dan teknokratis seperti prestasi serta kinerja baik ET sebagai Ketum PSSI dan Menteri BUMN,” ungkap Kennedy.

Tags:
erick thohir

Kamila Sayara Avicena

Reporter

Kamila Sayara Avicena

Editor