obrolan warteg. Foto: Poskota.

Sental-Sentil

Obrolan Warteg: Masih Digdaya

Kamis 14 Sep 2023, 05:19 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Hasil survei terbaru Polling Institute, menempatkan Prabowo Subianto masih mengungguli Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
Kedigdayaan Prabowo terlihat dari hasil survei dengan skema tiga nama maupun dua nama.

Simulasi dua nama, Prabowo 47,9 persen, Ganjar 38,3 persen. Dihadapkan dengan Anies, Prabowo memperoleh 56,0 persen dan Anies 26,0 persen.

Ini hasil survei yang dilakukan periode 21- 25 Agustus 2023 seperti dikatakan peneliti Polling Institute, Kennedy Muslim, di Jakarta, Minggu (10/9/2023) lalu.

“Artinya, posisi bisa berubah pada survei berikutnya,” kata Heri mengawali obrolan warteg bersama sohibnya, Mas Bro dan Yudi.

“Masih sangat mungkin,” kata Yudi.

“Dinamika politik terus bergerak sebelum pencoblosan capres – dan cawapres,” kata Mas Bro.

“Maknanya sekarang Prabowo teratas, bulan depan bisa ke bawah, bisa juga tetap di atas,”  ujar Yudi.

“Bisa juga yang tadinya berada di bawah akan ke posisi tengah, yang tengah akan ke atas atau anjlok ke bawah,” tambah Mas Bro.

“Survei sebagai bahan acuan, dijadikan salah satu pertimbangan parpol dalam mengambil keputusan, termasuk survei soal sosok bakal cawapres,” kata Yudi.

“Oh ya soal bakal cawapres masih belum ada perubahan, nama yang beredar masih nama – nama yang selama ini kita dengar. Belum ada sosok baru,” kata Heri.

“Tetapi sejumlah nama kian menguat menjadi bakal cawapres Prabowo dan Ganjar seperti Erick Thohir, Ridwan Kamil, Sandiaga Uno dan Gibran Rakabuming Raka,” urai Yudi.

“Yenny Wahid dinilai pantas menjadi  pendamping Prabowo,” urai Mas Bro.

“Dukungan santri dan kiai serta nyai NU di Jawa Timur juga menguat ke Prabowo,” tambah Yudi.

“Iya masing – masing punya pendukung. Ganjar punya banyak pendukung pendukung, Anies juga. Tapi besarnya dukungan belum menjadi jaminan,” kata Heri.

“Yang diperlukan, bagaimana membuat para pendukung itu menjadi pencoblos,” jelas Mas Bro. (joko lestari)

Tags:
Obrolan Warteg

Reporter

Administrator

Editor