JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Wakil Presiden (Wapres), KH Ma'ruf Amin menghadiri puncak peringatan Hari Anak Nasional ke-39 di Lapangan Simpang Lima, Kota Semarang, Jawa Tengah, Minggu (23/7/2023) sore.
Dalam sambutannya, Wapres minta perlindungan dan pemenuhan hak anak dioptimalkan.
"Sesuai peran dan kapasitas masing-masing, saya mengajak [seluruh elemen bangsa] untuk memprioritaskan dan mengoptimalkan penyelenggaraan perlindungan anak dan kembangkan kebijakan serta program yang kreatif dan inovatif,” tegas Wapres.
Lebih lanjut Wapres menuturkan, seluruh pemangku kepentingan juga wajib untuk mengedepankan hak anak untuk tumbuh dan berkembang di lingkungan yang baik.
“Jamin pemenuhan hak anak untuk hidup, tumbuh, berkembang dan berpartisipasi sesuai harkat dan martabat kemanusiaan,” pintanya.
Wapres juga menitikberatkan pemenuhan hak-hak anak dalam mendapatkan perlindungan dari segala bentuk kekerasan.
"Pastikan anak-anak mendapat perlindungan dari segala bentuk kekerasan dan diskriminasi,” imbuhnya.
Wapres pun menekankan, momen peringatan Hari Anak ini harus dijadikan pengingat bagi semua untuk terus bertekad memberikan perlindungan dan memenuhi segala hak-hak anak yang kelak menjadi pemimpin bangsa.
"Hari Anak Nasional membawa makna penting, karena merupakan bentuk penghormatan, perlindungan, dan pemenuhan hak anak sebagai generasi penerus kita," kata Wapres.
Berkenaan dengan agenda pembacaan Suara Anak Indonesia oleh Forum Anak Nasional sebagai aspirasi dalam memperjuangkan pemenuhan hak-hak anak Indonesia, Wapres mengapresiasi hal tersebut dan memberikan dukungannya.
Turut hadir dalam acara ini, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bintang Puspayoga, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu, Pimpinan tokoh masyarakat, serta para tokoh pemerhati anak. (johara)