Ini Dia 5 Menu Khas Lebaran Idul Adha yang Wajib Dihidangkan di Rumah (lst)

Kuliner

Ini Dia 5 Menu Khas Lebaran Idul Adha yang Wajib Dihidangkan di Rumah

Rabu 28 Jun 2023, 14:29 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Perayaan Hari Raya Idul Adha nampaknya tidak akan lengkap jika tak menghidangkan berbagai jenis menu yang terbuat dari olahan daging kurban.

Konon katanya, olahan daging kurban memiliki rasa yang berbeda ketimbang daging hewan yang dimasak di hari biasa. 

Pada umumnya, setiap tahun seluruh umat muslim khususnya di Indonesia merayakan Lebaran Idul Adha dengan menyembelih hewan kurban dan memasak daging tersebut menjadi beberapa menu hidangan yang nikmat.

 Di bawah ini beberapa deretan menu masakan khas Hari Raya Idul Adha yang wajib kamu buat di rumah. Penasaran apa saja? Yuk, simak informasi selanjutnya di bawah ini.

1. Rendang

Menu hidangan Rendang (lst)

Rendang adalah salah satu menu yang paling populer untuk merayakan lebaran Idul Adha. Rendang tidak hanya populer di Indonesia tetapi juga di luar negeri. Hidangan khas Sumatera Barat ini bercita rasa pedas, asin, dan gurih.

Menu satu ini bisa menggunakan daging sapi atau kambing untuk membuat olahan rendang. Memasak rendang juga bisa memiliki pilihan yang berbeda, baik dalam bentuk rendang basah maupun kering. Sesuaikan saja dengan selera Anda.

2. Gulai atau Gule

Menu hidangan Gulai (lst)

Pada umumnya, masyarakat awam pasti mengira bahwa Gulai dan Gule adalah menu masakan yang sama. Padahal, Gule dan gulai adalah dua hidangan favorit Idul Adha yang berbeda. Gule adalah nama yang akrab di Jawa, sedangkan gulai berasal dari Sumatera. 

Gulai mengandung unsur masakan India, dimasak dengan saus pedas yang lezat. Disisi lain, gule mempunyai tekstur kuah yang lebih cair, tidak terlalu kental dan tidak asin seperti Gulai. Gule biasanya menggunakan santan rendah lemak dan kaldu kambing.

3. Tongseng

Menu hidangan Tongseng (lst)

Umumnya tongseng menggunakan olahan daging kambing. Namun, Anda juga dapat menggunakan daging sapi untuk membuat menu makanan favorit Idul Adha satu ini. 

Tongseng dibuat dengan rempah-rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, pala, daun jeruk, dan batang serai. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan sayuran seperti kol, kubis, tomat, dan daun bawang ke dalam sajian.

4. Semur

Menu hidangan Semur (lst)

Semur merupakan salah satu olahan daging yang memiliki penampilan berwarna hitam pekat. Hal tersebut terjadi lantaran kecap digunakan sebagai salah satu bahan utama dalam membuat kaldu semur. Selain rendang, menu satu ini juga sangat diminati oleh banyak orang.

Daging sapi, kambing, ayam bahkan telur bisa dibuat dari rebusan tersebut. Selain kecap asin, ada juga aneka bumbu yang membuat rasa dan kelezatan pato semakin memanjakan lidah.

5. Sup Daging 

Menu hidangan Sup Daging (lst)

Sup daging menjadi salah satu menu masakan yang cocok untuk para penikmat olahan daging yang berkuah tapi tanpa santan. Biasanya sop daging terbuat dari kuah kaldu sapi bening yang berisi irisan sayuran seperti kentang, wortel, buncis, kol, tomat dan daun bawang serta seledri. 

Selain itu, Anda juga bisa menambahkan sumsum tulang atau telur agar sup daging lebih nikmat. Jangan lupa untuk menambahkan bawang goreng saat disajikan agar tampilan dan rasanya semakin nikmat.

Itu dia beberapa sajian menu yang wajib dihidangkan pada saat merayakan Lebaran Idul Adha yang jatuh pada hari Kamis, 29 Juni 2023.

Tags:
Idul Adhamenu khas Idul adhalebaran idul adhamenu olahan daging

Farida Fakhira

Reporter

Farida Fakhira

Editor