Permintaan Naik 14 Persen, Banten Defisit Hewan Kurban

Minggu 28 Mei 2023, 13:44 WIB
Kepala Dinas Pertanian Provinsi Banten, Agus M. Tauchid (foto: Bilal)

Kepala Dinas Pertanian Provinsi Banten, Agus M. Tauchid (foto: Bilal)

SERANG, POSKOTA.CO.ID – Permintaan terhadap hewan kurban di Provinsi Banten mengalami kenaikan 14 persen. Hal itu menyebabkan defisit pada sapi dan domba.

Kepala Dinas Pertanian Provinsi Banten, Agus M. Tauchid mengatakan, kebutuhan hewan kurban untuk mencukupi Idul Adha sebanyak 70 ribu dari berbagai jenis.

Berdasarkan data, kebutuhan hewan kurban hampir mengalami peningkatan baik sapi sekitar 15 ribu, kerbau 1.400, kambing 36 ribu, domba 30 ribu.

“Total 70 ribu ekor, hampir 14 persen peningkatannya,” katanya kepada awak media di Kota Serang, Minggu (28/5/2023).

Namun, Banten mengalami defisit pada kebutuhan hewan kurban jenis sapi dan domba. Akhirnya harus mengambil dari luar daerah seperti Lampung, NTB, NTT, Jatim, dan Jabar.

“Yang dikirim dari luar sapi 80 persen Lampung, NTB, NTT, Jatim, Jabar. Jadi sapi sama domba yang dari luar,” ungkapnya.

Pihaknya akan melakukan pengawasan ketat terhadap hewan kurban yang dijual. Sehingga umat Islam bisa tenang dan nyaman dalam beribadah. 

“Harus sehat dan tidak cacat dan halal, dipastikan seluruh umat Islam di Banten sangat aman dan nyaman,” tutupnya. (Bilal)

Berita Terkait
News Update