Resep rendang sapi yang enak dan lezat ala Chef Devina Hermawan. (Kolase/Ist)

Kuliner

Resep Rendang Sapi untuk Sajian Lebaran, Lembut dan Gurih

Rabu 19 Apr 2023, 19:56 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Resep rendang sapi jadi salah satu menu wajib saat menyambut hari raya Idul Fitri. 

Sebagai salah satu kuliner khas Nusantara yang dicintai oleh hampir seluruh rakyat Indonesia, resep rendang sapi memang tak boleh ketinggalan untuk disajikan di momen spesial seperti hari lebaran. 

Rendang sapi biasanya dihidangkan sebagai menu utama saat hari kemenangan tiba. 

Kalau kamu sedang mencari resep rendang sapi untuk menu lebaran, yuk ikuti resep rendang sapi ala Chef Devina Hermawan di bawah ini. 

Bahan-bahan

600 gr daging sapi sengkel, potong

5 siung bawang putih 

7 siung bawang merah

5 butir kemiri

8 cabai keriting merah

2 cabai merah

3 cm jahe 80 ml minyak kelapa

2 batang serai, potong dan geprek

1 lengkuas, iris dan geprek

5 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun kunyit

1 lembar daun pandan 

3 lembar daun salam

500 ml air

500 ml santan kental

Rempah kering:

1 sdm ketumbar bubuk 

2 sdt lada putih bubuk

2 sdt jinten bubuk 

1/4 sdt kayu manis bubuk

1 sdt pala bubuk

1 sdt bunga lawang bubuk

1 sdt kapulaga bubuk

1 sdt cengkeh bubuk

1 sdt cabai bubuk

Lainnya:

1/2 sdm garam

2 sdt gula

1 sdt kaldu jamur

Cara membuat

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa. 

2. Balurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat. Agar bumbu lebih meresap, bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam. 

3. Panaskan wajan dan tuang bumbu halus. 

4. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering. 

5. Masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air. Aduk hingga rata. 

6. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil.

7. Tutup wajan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap. 

6. Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging

6. Rendang siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari pendingin. 

Itulah tadi resep rendang sapi yang bisa kamu coba untuk dijadikan hidangan utama saat lebaran nanti.

Tags:
Resep Rendangdaging sapiMenu Lebaranhidangan lebaran

Kamila Sayara Avicena

Reporter

Kamila Sayara Avicena

Editor