TURKI, POSKOTA.CO.ID - Sempat dikabarkan hilang pasca gempa Turki, mantan pemain Chelsea dan Newcastle, Christian Atsu ditemukan di bawah reruntuhan bangunan pada Selasa (7/2/2023).
Sebelumnya, mantan pemain Chelsea itu dilaporkan hilang setelah gempa berskala 7,8 SR mengguncang Turki dan Suriah pada Senin (6/2).
Namun akhirnya, Christian Atsu berhasil ditemukan selamat di bawah bangunan yang runtuh di Hatay, Turki Selatan.
Melansir dari Daily Mail, Asosiasi Sepak Bola Ghana (GFA) mengonfirmasi berita Atsu telah ditemukan dan mengatakan pemain berusia 31 tahun itu tengah menjalani perawatan.
“Kami telah menerima beberapa berita positif bahwa Christian Atsu telah berhasil diselamatkan dari puing-puing bangunan yang runtuh dan sedang menerima perawatan. Mari terus berdoa untuk Christian,” tulis GFA, dikutip dari Daily Mail pada Selasa (7/2/2023).
Adapun Astu sebelumnya dilaporkan hilang bersama direktur olahraga Hatayspor Taner Savu. Wakil presiden klub Mustafa Özat telah mengkonfirmasi sang pemain telah selamat, namun tidak dengan rekannya.
“Christian Atsu dibawa keluar karena cedera. Direktur olahraga kami, Taner Savut, sayangnya masih berada di bawah reruntuhan,” kata Ozat.
Pada Selasa pagi, rekan setim Atsu Kerim Alici, juga mengonfirmasi di TV Turki bahwa sang pemain telah diselamatkan hidup-hidup. Selain itu pemain Hatayspor Burak Öksüz, Kerem Alici, dan Onur Ergün, serta ofisial tim Ekrem Ekşioğlu dan Osman Ateş, diselamatkan dari puing-puing pada hari pertama.
Atsu adalah bagian dari tim Newcastle yang memenangkan promosi kembali ke Liga Premier pada 2017 setelah bergabung dengan status pinjaman selama satu musim dari Chelsea, dan kemudian menyelesaikan kepindahan permanen. Dia juga melakukan 65 penampilan untuk Ghana.
Newcastle juga turut menanggapi Tweet dari GFA soal keselamatan eks pemain Liga Inggris itu pasca gempa Turki.
“Pikiran kami tetap bersama Christian, orang-orang yang dicintainya, dan semua orang yang terkena dampak gempa dahsyat hari Senin,” tulis akun Newcastle.
Sebelumnya Atsu beraksi pada hari Minggu (5/2) untuk Hatayspor. Mantan pemain Chelsea itu sempat mencetak gol di menit ketujuh waktu tambahan dalam kemenangan 1-0 atas Kasimpasa. Gempa Turki dan Suriah terjadi di hari selanjutnya. (*)