JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Jelang Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 harga telur di pasaran melonjak naik.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Suharini Eliawati memastikan harga pangan di Jakarta tetap terkendali.
Hanya saja, Eli mengaku terdapat satu komoditas pangan yang harganya tidak bisa dikendalikan, yakni telur.
Berdasarkan laman infopangan.jakarta.go.id, rata-rata harga telur ayam ras di Jakarta per hari ini mencapai Rp31.166 per kilogram.
Padahal, penetapan harga acuan penjualan/pembelian telur ayam oleh Badan Pangan Nasional sebesar Rp27.000 per kilogram di tingkat konsumen.
"Yang perlu kita waspadai telur sekarang ini jenis pangan hortikultura. sejauh ini stabilitas harga pangan di Jakarta menjelang Nataru dapat dikendalikan, kecuali telur,” kata Eli dalam keterangannya, Minggu, (18/12/2022).
Terhadap ketersediaan pangan, Eli menyebut hal itu berada pada kondisi aman di Jakarta.
Bahkan, stok mayoritas komoditas pangan dipastikan aman hingga Maret 2023.
Stok pangan yang paling aman di antaranya daging sapi dan ayam.
Namun, terdapat satu bahan pangan yang ketersediaannya cenderung menipis, yakni cabai.
“Kalaupun ada angka yang tipis antara stok dan kebutuhan itu biasanya terjadi untuk produk hortikultura seperti cabai karena tidak bisa ditahan lama,” ucap Eli.