Kapolri: Operasi Lilin Pengamanan Nataru, Polri Siapkan 166 Ribu Personil

Jumat 16 Des 2022, 23:47 WIB
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat melaksanakan Rakor Lintas Sektoral dalam rangka persiapan pengamanan Nataru. (Ist)

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat melaksanakan Rakor Lintas Sektoral dalam rangka persiapan pengamanan Nataru. (Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID -  Gelar operasi lilin, sebanyak 166 ribu personil kepolisian dikerahkan. Hal tersebut dilakukan guna melakukan pengamanan NATARU (Natal dan Tahun Baru) 2023.

Hal tersebut disampaikan langsung Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat melaksanalan Rakor Lintas Sektoral dalam rangka persiapan Nararu di Mabes Polri, Jumat (16/12/2022).

"Saya kira secara menyeluruh 166 ribu (personil) yang nanti akan diturunkan untuk melaksanakan kegiatan pengamanan di kepolisia, disebut dengan operasi lilin," ujarnya kepada wartawan.

Listyo mengatakan, operasi lilin dalam rangka pengamanan Nataru itu akan berlangsung selama 11 hari yakni sejak tanggal 23 Desember 2022 hingga 3 Januri 2033 mendatang.

Pihaknya akan berusaha semaksimal mungkin agar seluruh rangkaian kegiatan dan aktivitas masyarakat di akhir tahun, bisa berjalan dengan lancar.

"Dan tentunya seluruh sektor pariwisata, tadi kita imbau untuk mempersiapkan seluruhnya sehingga masyarakat bisa melaksanakan liburan di akhir tahun dengan aman dan nyaman," paparnya.

Listyo menyebut pihaknya telah menyiapkan stategi untuk mengatasi kemacetan saat Nataru. Strategi itu mulai dari pemberlakuan kebijakan ganjil genap hingga contraflow.

Dalam pelaksanaannya, kata Listyo, penerapan kebijakan dalam upaya menekan terjadinya kemacetan ini akan dilakukan secara situasional dengan melihat kondisi di lapangan.

Namun dia memastikan, secara rutin akan menyosialisasikan aturan tersebut kepada masyarakat. 

"Itu pasti kita akan sosialisasikan biar tidak membuat masyarakat yang sudah terlanjur masuk ke jalan kemudian harus keluar dan balik lagi," katanya.

Tak hanya menyoal penganturan arus lalu lintas, Listyo menyebut pihaknya juga turut membahas terkait infrastruktur jalan bersama Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Berita Terkait

Obrolan warteg: Rakyat Punya Selera

Sabtu 17 Des 2022, 06:10 WIB
undefined

News Update