JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Prodi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta (UNJ) kembali melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang kali ini dilaksanakan di Desa Wisata Cisaat Subang, Jawa Barat.
Program Pengabdian pada Masyarakat (P2M) merupakan salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan tinggi.
Mengacu pada program pengabdian kepada masyarakat Universitas Negeri Jakarta tahun 2020-2024 diarahkan pada 4 (empat) fokus kegiatan yaitu Pendidikan, Kesejahteraan Masyarakat, Seni Budaya dan Lingkungan.
"Kegiatan P2M ini merupakan salah satu bentuk sinergi antara Program Studi Tata Boga dengan masyarakat melalui kegiatan pelatihan pada bidang boga yang berbasis potensi pangan di Desa Cisaat. Salah satu tujuannya adalah membantu meningkatkan kemampuan masyarakat dalam merencanakan dan mengelola potensi alam disekitarnya yang harapannya dapat membentuk sekelompok masyarakat yang mandiri secara ekonomi dan kesejahteraan," tutur Dr. Cucu Cahyana, S.Pd. M.Sc, Kamis (8/9/2022).
Dr. Cucu Cahyana berharap kegiatan P2M ini dapat memicu produktivitas usaha kuliner rumah tangga yang dapat menunjang Desa Cisaat sebagai Desa Wisata.
Pelaksanaan P2M di Desa Wisata Cisaat dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2022 dengan peserta adalah ibu-ibu penggerak PKK.
Ada 3 tim yang melaksanaan P2M di Desa Cisaat diantaranya tim kesatu dengan pemateri Dr. Ari Fadiati, M.Si dan Annis Kandriasari, M.Pd yang memberikan pelatihan pembuatan 'fruits cake' yang menggunakan manisan nanas sebagai bahan isian, pudding nanas dan juga sirup dari nanas.
Selain mendapat pengetahuan dan keterampilan membuat produk setiap peserta juga belajar membuat kemasan untuk produk yang dibuat.
Untuk Tim yang kedua materi pelatihan disampaikan oleh Dra. Mariani, M.Si dan Dr. Guspri Devi Artanti, S.Pd, M.Si yang memberikan pelatihan tentang pengolahan produk berbasis singkong.
Produk-produk yang dilatihkan mengkreasikan adonan dasar berbahan dasar singkong menjadi beberapa produk jajanan seperti Kroket Singkong, Bitterballen, Pie, Getuk Goreng dan Pastel Tutup.
Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan ini karena mendapat wawasan tentang kreasi dari 1 adonan menjadi beberapa produk jajanan yang menarik.
Kegiatan P2M yang kedua, dilaksanakan oleh Tim Pendidikan yaitu dengan pemateri Dr. Rina Febriana, M.Pd dan Yeni Yulianti, M.Pd.
P2M dilaksanakan di SMK Negeri 33 Kelapa Gading Jakarta Utara pada tanggal 19 Agustus.2021 dengan tema Penerapan Media Pembelajaran Video Tutorial Mise En Place sebagai Hasil Penelitian melalui Pembelajaran Klasikal Untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa SMK Pada Mata Pelajaran Tata Hidang.
Sementara itu Tim ketiga terdisri dari Dr. Cucu Cahyana, S.Pd. M.Sc, Dra. I Gusti Ayu Ngurah, S., MM dan Dra. Sachriani, M.Kes memberikan pelatihan Pembuatan Roti Gulung Isian Selai Nanas dengan Berbagai Variasi Topping.
Pada pelatihan ini juga sama, dari 1 adonan roti manis, dapat dikebangkan menjadi berbagai roti gulung dengan varian isian dan juga topping.
Varian roti gulung yang dilatihkan adalah Roti Gulung Nanas Original, Roti Gulung Cokelat, Roti Gulung Keju dan Roti Gulung Cokelat Keju.
Peserta juga diberikan pelatihan untuk pembuatan kemasan dan label untuk produk roti gulung.
Kepala Desa di Desa Cisaat, Suryana menyambut dengan sangat baik pelaksaan kegiatan P2M Program Studi Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta.
Ia menyampaikan jika pelatihan yang dilakukan kali ini sangat bermanfaat untuk peningkatan kemampuan SDM di wilayahnya.
"Bagi kami semua pelatihan ini sangat bermanfaat untuk masyarakat di Desa Cisaat. Saya mengucapkan terima kasih kepada Prodi Tata Boga UNJ yang telah melaksanakan pelatihan dan pendampingan kepada masayarakat di wilayahnya," jelasnya.
Setelah dilakukan pelatihan ini, peserta pelatihan dapat menerapkan hasil pelatihan sehingga dapat meningkatkan keterampilan sebagai modal dasar berwirausaha yang harapannya bisa menjadi sumberi 'income generating' keluarga. (*/mia)