Forum Orang Tua Mahasiswa SBM ITB Minta Kembalikan Mutu Pendidikan Sesuai Standar AACSB

Selasa 26 Jul 2022, 12:15 WIB
Foto : Forum Orang Tua Mahasiswa SBM ITB menggelar jumpa pers di Bandung, Jawa Barat, kemarin. (Ist.)

Foto : Forum Orang Tua Mahasiswa SBM ITB menggelar jumpa pers di Bandung, Jawa Barat, kemarin. (Ist.)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Forum orang tua mahasiswa Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung (SBM ITB) meminta kembalikan mutu Pendidikan SBM ITB sesuai standar AACSB. Pihaknya melayangkan somasi kepada Rektor hingga Mendikbud. Ini ketiga kalinya orang tua mahasiswa melayangkan somasi.

Forum orang tua mahasiswa menganggap permasalahan yang terjadi di SBM ITB selama hampir delapan bulan ini telah berdampak pada menurunnya kualitas pendidikan dan dikhawatirkan menurunkan standar AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business).

Salah satu perwakilan orang tua mahasiswa, Pia Akbar Nasution, mengatakan dalam pertemuan dengan Komisi X DPR RI pada tanggal 24 Maret 2022, Rektor ITB menyampaikan telah membentuk Tim Transisi dan Transformasi SBM ITB pada tanggal 18 Maret 2022, yang terdiri dari unsur rektorat dan unsur SBM ITB.

 

Tim itu diketahui telah berkerja selama 3 bulan sampai dengan Juni 2022, dengan tugas untuk mencari solusi atas permasalahan yang ada di SBM ITB dan menyampaikan rekomendasi kepada Rektor.

"Akan tetapi sampai dengan saat ini, tidak ada informasi sedikitpun mengenai apa hasil rekomendasi dari Tim Transisi dan Transformasi SBM ITB. Kami juga tidak pernah mendapatkan informasi bagaimana sikap Rektor ITB terhadap rekomendasi dari Tim Transisi tersebut," tulis Forum Orang Tua Mahasiswa SBM ITB dalam siaran persnya diterima Poskota di Jakarta, Selasa (26/7/2022).

Menurutnya, Rektor ITB tidak pernah memberikan keterangan bagaimana menyelesaikan permasalahan yang terjadi di SBM ITB dengan efektif padahal sudah berulang kali kami meminta Rektor ITB untuk mengundang kami agar menjelaskan secara resmi perkembangan penyelesaian permasalahan yang ada di SBM ITB.

Forum orang tua mahasiswa SBM ITB sebelumnya sempat mengajukan somasi sebanyak dua kali yang semuanya tidak direspon oleh Rektor ITB. Pia mengaku sangat kecewa atas sikap Rektor ITB yang tidak merespons somasi mereka. Jika somasi itu kembali tidak direspons, Ali menegaskan forum orang tua mahasiswa akan menggugat ITB ke Pengadilan Negeri Bandung.

Konflik di tubuh SBM ITB sendiri diawali dari kebijakan Rektor ITB yang dianggap melanggar prinsip penyelenggaraan otonomi perguruan tinggi sebagaimana terdapat dalam Peraturan Pemerintah Nomor 65 Tahun 2013 tentang STATUTA ITB dan Undang-Undang No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi.

Terhadap berbagai permasalahan yang terjadi tersebut, pada Desember 2021 Forum Orang Tua Mahasiswa SBM ITB telah menghadap MWA sebagai pihak tertinggi di ITB yang berwenang menyelesaikan permasalahan di ITB sesuai dengan STATUTA ITB.

MWA ITB juga telah memerintahkan Rektor ITB untuk segera menyelesaikan permasalahan yang ada di SBM, dan meminta forum orang tua untuk menghadap Rektor ITB guna mendengar proses penyelesaian permasalahan SBM ITB.

Akan tetapi rekomendasi dari MWA ITB tersebut ternyata tidak dipatuhi oleh Rektor ITB yang tidak mau merespon surat permintaan audiensi yang diajukan forum orang tua mahasiswa sejak tanggal 23 Desember 2021.

“Apabila ternyata sampai dengan akhir bulan Juli 2022 tidak ada penjelasan bagaimana cara untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di SBM ITB, maka dengan sangat terpaksa kami akan melakukan upaya hukum untuk memperjuangkan hak-hak kami dan anak-anak kami yang dilindungi dan dijamin oleh konstitusi UUD 1945 dan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” tambahnya. (Ril)

Berita Terkait

News Update