BEKASI, POSKOTA.CO.ID - Polres Metro Bekasi Kota bekuk kawanan tersangka pengoplos gas melon ukuran 3 kg di Bantargebang, Bekasi.
Kasatreskrim Polres Metro Bekasi Kota, Kompol Ivan Adhitira, mengungkapkan, empat pelaku masing-masing berinisial ML (28), TP (29), BK (38) dan DFB (24).
Para pelaku melakukan modusnya dengan cara mencari gas berukuran 3 kg ke warung kecil di wilayah Bantargebang yang dibeli dengan harga Rp18.500 hingga Rp20 ribu/tabung.
"Pelaku mendapatkan gas 3 kg ini dengan cara mencari di warung warung kecil. Jadi memang pelaku sengaja mengumpulkan sebanyak ratusan tabung gas 3 kg ini didapati dari pelaku berkeliling ke sekitar daerah tempat tinggalnya, membeli gas ukuran 3 kg. Kemudian pelaku bawa ke gudang pelaku di Bantar Gebang lalu dipindahkan ke tabung 12 dan 50 kg," ujar Kompol Ivan Adhitira, Rabu 13 Juli 2022.
Selain itu, dari empat pelaku yang diamankan, satu orang ialah pemilik gudang gas dan lainnya merupakan karyawan.
Kendati demikian, Kompol Ivan Adhitira, menyebut, bila, pelaku pengoplos gas subsidi bukan merupakan gerai agen.
Para pelaku memiliki beberapa peran untuk menjalankan aksinya.
"BK dan TP sebagai penyuntik, DFB sebagai bongkar muat dan penyuntik," tutur Kompol Ivan Adhitira dalam laporannya.
Para pelaku baru menjalankan modusnya dua pekan terakhir di wilayah Kota Bekasi.
Pihaknya mengamankan para pelaku bermula dari adanya informasi warga sekitar.
"Omsetnya kurang lebih modal kerjanya sekitar Rp10 - 30 juta. Karena memang belum sempat didistribusikan, sudah tertangkap oleh kita sementara mereka sedang memindahkan, jadi ini barang belum sempat terdistribusi," jelasnya.