Dengan rincian, 13.438 ekor sapi, 168 ekor kerbau, dan 22.183 ekor kambing, serta 5.719 ekor domba.
Jakarta Membutuhkan 47.000 Ekor Sapi
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan memasuki Idul Adha, Ibu Kota memiliki kebutuhan sebanyak 47.000 ekor sapi untuk kurban.
Hingga berita ini ditulis, sudah ada 42.000 sapi yang tiba di Jakarta.
Ia memastikan semua sapi menjalani telah menjalani proses karantina.
"InsyaAllah status di Jakarta tetap hijau dan aman dari PMK. Masih ada 5.000 yang dalam perjalanan diprediksikan akan tuntas sebelum perayaan Iduladha," ujar Anies saat ditemui wartawan di kantor Kementerian Pertanian, Jakarta, Senin (4/7/2022).
Nantinya, setiap petugas dan peternak dari daerah yang tertular PMK perlu menjalani proses sterilisasi diri.
Sterilisasi atau dekontaminasi merupakan proses yang meliputi kegiatan mencuci kandang, peralatan, kendaraan, dan alat-alat yang memungkinkan penularan PMK.
Hal ini tertuang dalam Surat Edaran (SE) Satgas Penanganan PMK Nomor 2 Tahun 2022 Tentang Protokol Kesehatan Pengendalian Penyakit Mulut dan Kuku. yang diteken Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto selaku Ketua Satgas PMK per tanggal 1 Juli 2022.
Proses dekontaminasi dapat menghilangkan virus PMK dari sumbernya.
Objek-objek yang dapat menjadi sumber pembawa virus PMK yang dimaksud ialah orang, kendaraan, peralatan, mesin-mesin, karkas dari hewan tertular (bangkai), kandang, kotoran, serta area lingkungan kandang.(*)