Saat dikonfirmasi, Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Sambodo membeberkan terkait jumlah transportasi yang kerahkan hingga kuota yang disediakan. "Kita siapkan 400 bus untuk mudik gratis,
kita liat kalau misalnya cukup banyak bisa saja nanti kita tambah. hingga saat ini sudah banyak yang daftar, sudah hampir 5000 orang, dari kuota 20000, " ujar Sambodo kepada awak media pada Sabtu (23/4/2022).
Selain itu, agar memastikan program tersebut lancar pihaknya juga akan memberhentikan program perbaikan jalan tol untuk sementara waktu.
" Ada beberapa program perbaikan tapi dari pihak pengelola jalan tol. Dan memastikan h-10 sebelum lebaran semua pekerjaan di jalan tol sudah selesai, sudah dihentikan, alat berat sudha dhentikan. Baik ke arah cikampek maupun cikampek arah jakarta. Karena h-10 semua selesai alat berat sudah disingkirkan, " tambahnya
Tak hanya itu, Kombes Pol Sambodo juga memberikan fasilitas posko gratis yang disediakan bagi para pemudik yang menggunakan motor saat mereka beristirahat.
" Jadi bagi para pemudik sepeda motor silahkan kalau sudah lelah beristirahat di posko tersebut. Buka 24 jam disitu ada cemilan ada mushola ada makanan minuman tenaga kesehatan dsb, " tambahnya.
Sambodo juga memastikan bahwa para pemudik akan melewati perjalanan mudik dengan aman dan selamat sampai tujuan dengan menerapkan kecepatan dibawah batas kecepatan.
"Justru batas kecepatan tetap berlaku, yang polda metro bakal berlaku, kemungkinan karen memang arusnya cukup padat. Biasanya mungkin pasti rata2 dibawah batas kecepatan, " tutupnya.
(Cr08)