Manis dan Segar! Inilah Manfaat hingga Resep Lengkap Kolang Kaling untuk Berbuka Puasa

Rabu 13 Apr 2022, 11:20 WIB
Ilustrasi kolang-kaling. (Foto/Freepik)

Ilustrasi kolang-kaling. (Foto/Freepik)

JAKARTA,  POSKOTA.CO.ID - Mendengar kata kolang-kaling pasti membuat Anda membayangkan betapa segarnya buah ini. Selain segar dan enak disantap dengan sirup atau sebagai campuran kolak, ternyata manfaat kolang-kaling juga baik untuk kesehatan.

Kolang-kaling ternyata mengandung berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Setidaknya, dalam 100 gram kolang-kaling terdapat 243 mg fosfor, 6 gram karbohidrat, 91 mg kalsium, 0,4 gram protein, 0,2 gram lemak, 1,6 gram serat, 0,5 mg zat besi. 

Kolang-kaling juga merupakan sumber vitamin B dan K serta banyak mengandung air yang baik untuk tubuh. Dengan kandungan nutrisi tersebut, kolang-kaling dapat bermanfaat bagi tubuh.

Berikut ini adalah beberapa manfaat kolang-kaling berdasarkan kandungan nutrisi di dalamnya:

1. Serat

Kolang-kaling mengandung serat pangan larut dan tidak larut. Serat dapat memperbaiki pencernaan karena membantu mendorong pergerakan makanan di usus. 

Hal ini membuat kolang-kaling baik dikonsumsi untuk mencegah sembelit atau mengatasi sembelit dan dapat menurunkan kolesterol. 

Selain itu, serat juga dipercaya dapat mengurangi risiko terkena kanker kolorektal.

2. Kalsium

Dalam setiap 100 gram kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium. Kalsium sendiri dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan tulang. 

Tidak hanya tulang, bagian tubuh lainnya juga membutuhkan kalsium agar dapat berfungsi dengan baik seperti saraf, hati, dan otot. 

Karena tubuh tidak dapat memproduksinya sendiri, penting untuk mendapatkan kalsium dari makanan, minuman, atau suplemen.

3. Fosfor

Buah yang kecil dan kenyal ini juga mengandung fosfor yang baik untuk tubuh. Setidaknya, terkandung 243 mg fosfor dalam 100 gram kolang-kaling. 

Manfaat fosfor antara lain memperkuat gigi dan tulang, memproduksi RNA dan DNA, memperbaiki dan memelihara sel serta jaringan tubuh. Fosfor juga dibutuhkan oleh tubuh untuk menggerakkan otot, menghasilkan energi, dan menyimpannya. 

Bahkan, fosfor juga dapat membantu tubuh dalam menjaga detak jantung yang teratur dan fungsi saraf manusia.

4. Zat Besi

Khasiat kolang-kaling lainnya dipercaya dapat diperoleh dari zat besi yang terkandung di dalamnya. Zat besi sendiri dapat memberikan manfaat bagi tubuh seperti oksigen ke seluruh tubuh dan membawa karbondioksida keluar dari darah, serta untuk mengatasi kelelahan dan anemia defisiensi besi.

Selain itu, kolang-kaling juga mengandung gelatin yang cukup tinggi. Gelatin membuat perut lebih mudah terisi dan menghilangkan nafsu makan, sehingga cocok untuk orang yang ingin menurunkan berat badan. 

Gelatin juga dipercaya dapat meningkatkan kesehatan tulang dan sendi, sehingga bermanfaat bagi penderita osteoarthritis.

Menarik! 5 Takjil Favorit di Berbagai Negara

Adapun resep membuat manisan buah kolang kaling berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan:

1. 500 gram buah kolang-kaling

2. 5 cengkeh

3. 200 gram gula pasir

4. 1 lembar daun pandan

5. 2,5 cm kayu manis

6. 600 ml air

7. Pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat Manisan Kolang-kaling:

1. Pertama, tuangkan air ke dalam panci lalu panaskan. Kemudian tambahkan daun pandan, kayu manis, gula, dan cengkeh. Diamkan sampai air berbau harum dan air mendidih.

2. Masukkan kolang-kaling ke dalam air mendidih. Kecilkan api, tunggu hingga kolang-kaling matang, lalu tambahkan sedikit pewarna.

3. Setelah matang dan pewarna makanan sudah ditambahkan, angkat kolang kaling dan tuang ke dalam wadah atau toples. Agar lebih nikmat, diamkan di lemari es sebelum disajikan. (Jihan Hanifah)

Berita Terkait

News Update