Presiden Ukraina Minta Rusia Dicegah Gunakan Energi Sebagai Senjata

Minggu 27 Mar 2022, 18:30 WIB
Volodymyr Zelenskyy

Volodymyr Zelenskyy

UKRAINA, POSKOTA.CO.ID - Negara-negara produsen energi perlu menggenjot produksi mereka sehingga Rusia tidak dapat menggunakan kekayaan minyak dan gasnya untuk memeras negara-negara lain.

Pernyataan ini disampaikan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy pada Sabtu (26/3/2022).

Volodymyr Zelenskyy berbicara pada konferensi internasional Forum Doha melalui tautan video.

Dia mengatakan negara-negara seperti Qatar dapat ikut berkontribusi demi stabilisasi Eropa. Demikian dilansir dari Reuters.

"Mereka dapat berbuat banyak untuk memulihkan keadilan. Masa depan Eropa tergantung pada upaya Anda. Saya meminta Anda untuk meningkatkan produksi energi untuk memastikan bahwa setiap orang di Rusia memahami bahwa tidak ada negara yang dapat menggunakan energi sebagai senjata dan memeras dunia," ucapnya.

Invasi Rusia di Ukraina telah meningkatkan kekhawatiran akan gangguan pasokan energi dan ketergantungan negara-negara Uni Eropa pada bahan bakar fosil impor. Rusia adalah pemasok utama gas Eropa.

Dia juga mengatakan tidak ada negara yang siap dalam menghadapi guncangan akibat gangguan pasokan makanan yang terjadi karena invasi Rusia ke negaranya. Ukraina adalah salah satu produsen biji-bijian terbesar di dunia.

"Pasar dunia belum berhasil mengatasi dampak pandemi, dari guncangan harga makanan. Tidak ada yang siap mengatasi guncangan ini dan anda tidak memiliki kesiapan jika ada kelangkaan fisik makanan," katanya.

"Pasukan Rusia menutupi ladang di Ukraina sejauh bermil-mil, dengan meledakkan peralatan pertanian,” pungkas Volodymyr Zelenskyy. ***

Berita Terkait

News Update