JANDA itu luar biasa. Bayangkan saja, janda adalah wanita yang pernah menikah. Artinya, dia sudah tidak perawan lagi, nggak gadis lagi. Tapi, mengapa keberadaannya sering dibicarakan orang?
“Hey, ada janda baru. Baru aja pisah dengan suaminya,” kata seorang lelaki muda pada kawannya.
Lalu pembicaraan mereka pun berkembang, berpanjang-panjang soal janda. Janda, menjadi banyak jumlahnya ketika penyakit Covid menyerang dan sebagian besar sebagai penyebab kematian orang. Jadi ketika sepasang suami istri muda, suaminya meninggal gegara Covid, maka lahirlah janda baru.
Sebaliknya, jika istrinya yang meninggal, maka lahir pula duda baru. Namun, nggak seheboh keberadaan janda. Kenapa ya? Ya, bisa jadi karena memang sudah dari sononya. Janda memang paling enak untuk dibicarakan. Apalagi itu janda baru, cantik ketambahan genit pula. Yang biasa nggak dandan, kini tampil molek dan mengundang gairah lelaki.
Yang tadinya pendiam, tiba-tiba jadi banyak omong. Seolah-olah mempromosikan, bahwa dia janda. “Aku sudah janda dong. Janda baru,” kata biduan yang lagi mengalunkan lagu ’ janda baru’.
Ya, lagu soal janda juga banyak tuh. Manthos, misalnya juga mengarang lagu soal janda yang digambarkan cantik dan masih baru alias kinyis-kinyis, kempling! Maka lahirlah dalam lagu Campur sarinya ’ Rondo Kempling’.
Banyaklah panggilan buat janda. Ada janda kembang, artinya wanita yang baru kawin karena perkawinannya nggak lama. Ada malah yang bilang kalau Kembang itu benar- benar masih gres, luar dalam. Makanya, itu janda banyak yang mengincar.
Ah, jadi ngelantur. Eh, itu Ayu Ting Ting yang juga berstatus janda, kayaknya lagi bikin gundah MUI, ya? Ayu dianggap telah mengumbar status kejandaanya dalam bekerja di acara TV yang dibintanginya. Sikapnya yang selalu membanding-bandingkannya dengan cewek lain, dianggap nggak baik. Oleh sebab itu lembaga tersebut minta agar acara sang biduan dihentikan.
Lihat juga video “BREAKING NEWS! Pesawat China, Boeing 737 dengan 133 Penumpang Jatuh di Pegunungan”. (youtube/poskota tv)
Itulah ulah sang janda, walau namanya Ting Ting, tapi nggak kempling karena sudah punya anak? Tapi, masih hemm,hemm… kan?
Ngelantur lagi, nih. Lalu bagaimana, dong? Ya, semua terserah MUI sama KPI untuk menyelesaikannya. Masih halal atau haram acaranya? (massoes)