JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Sindikat penipuan bermodus penjualan alat-alat listrik dengan harga murah di Pasar Kenari berhasil diringkus anggota Reserse Kriminal (Reskrim) Polsek Senen, Jakarta Pusat, Kamis, (17/3/2022).
Kepala Polsek (Kapolsek) Senen, Kompol Ari Susanto mengungkapkan bahwa pihaknya telah mengamankan 4 pelaku dari 8 pelaku dalam kasus penipuan tersebut.
"Untuk keempat pelaku sudah kita amankan dan kita kembangkan untuk mengejar 4 pelaku yang lain. Dimana keempat pelaku sering melakukan penipuan di sekitar Pasar Kenari, Jakpus" ungkap Ari pada Wartawan, Jumat (18/3/2022).
Untuk diketahui, keempat pelaku yang diamankan adalah PS (34), SJM (38), DK (34), dan L (32).
Mereka berperan sebagai pencari korban atau yang melakukan pendekatan kepada korban serta pengadaan barang. Sedangkan, keempat pelaku lainnya yang masih dalam pencarian ini berperan sebagai penerima pembayaran dari korban.
Kompol Ari mengatakan, kejadian penipuan itu bermula dari 8 orang pelaku yang mencari sasaran di Pasar Kenari.
"Awal mula terjadinya penipuan ini dimulai dari 8 pelaku tersebut, mereka menawarkan barang kepada pembeli atau masyarakat yang akan membeli barang di Pasar Kenari dengan harga yang lebih murah," jelasnya.
Lalu, sambung Kapolsek Senen, dengan iming-iming cepat, murah dan akan segera diberikan sesuai pesanan.
Namun, karena barang tersebut tak kunjung datang, akhirnya salah satu korban melapor ke Polsek Senen atas kerugiannya sekitar 27 juta.
Sebab, kata Ari, korban merasa tertipu karena akan membeli alat kabel pipa gas yang harganya kemungkinan sekitar 50 juta, namun dari pelaku itu menawarkan 27 juta, lebih murah.
Kemudian, lanjutnya, salah satu pelaku meminta DP sekitar 2 juta. Setelah dibayarkan 2 juta korban meninggalkan Pasar Kenari. Selang satu hari kemudian korban datang lagi ke Pasar Kenari menanyakan barang tersebut.