SERANG, POSKOTA.CO.ID - Meski hujan mengguyur sejak Senin (1/3/2022) dini hari di wilayah Kabupaten/ Kota Serang namun debit air di Bendung Pamarayan Baru, Desa Panyabrangan, Kecamatan Cikeusal, Kabupaten Serang terpantau aman.
Kondisi debit air di Bendung Pamarayan Baru saat ini berada di 261 meter kubik per detik.
Meski demikian Kapolres Serang Polda Banten, AKBP Yudha Satria telah mengintruksikan kepada seluruh jajaran Polres Serang agar siaga mengantisipasi bencana banjir.
"Instruksi ini seiring fenomena cuaca yang diinfokan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) terkait intensitas hujan yang cukup tinggi sehingga berdampak masuk kategori wilayah rawan banjir," ungkap Kapolres kepada Poskota.co.id, Selasa (1/3/2022).
Kapolres mengatakan, wilayah hukum Polres Serang yang memiliki dua sungai besar yaitu Ciujung dan Cidurian masuk dalam rawan bencana banjir, terlebih jika Bendung Pamarayan sudah tidak lagi bisa menampung air.
"Saya sudah mengintruksikan kepada jajaran agar siaga personel, sarana dan prasarana serta meningkatkan kerjasama dengan stakeholder terkait mengantisipasi bencana dimaksud" ujarnya.
Untuk menghadapi cuaca buruk, kata Yudha Satria, jajaran Polres Serang harus tanggap becana, mulai dari personel hingga peralatan yang dibutuhkan, agar nantinya dalam evakuasi warga sesuai dengan harapan.
Kapolres juga mengingatkan seluruh warga agar terus waspada dalam menghadapi cuaca yang tidak bersahabat seperti hujan yang disertai badai.
“Dengan kesiapan personel, sarana dan prasarana diharapkan dapat menghadapi segala kemungkinan seperti terjadi banjir dengan baik,” pungkasnya. (haryono)