Dari Kuning Telur Hingga Jamur, Ini 5 Makanan yang Banyak Mengandung Vitamin D, Semuanya Mudah Dijumpai

Sabtu 19 Feb 2022, 16:12 WIB
Kuning telur kaya akan vitamin D. (Foto/Pixabay)

Kuning telur kaya akan vitamin D. (Foto/Pixabay)

Meskipun demikian, jamur liar adalah sumber vitamin D2 yang sangat baik. Faktanya, beberapa varietas mengemas hingga 2.300 IU per porsi (100 gram), hampir tiga kali DV.

5. Makanan yang diperkaya

Sumber alami vitamin D terbatas, terutama jika Anda vegetarian atau tidak suka ikan. Untungnya, beberapa produk makanan yang tidak secara alami mengandung vitamin D diperkaya dengan nutrisi ini. Beberapa di antaranya yaitu:

Susu sapi, jenis susu yang paling umum dikonsumsi, secara alami merupakan sumber yang baik dari banyak nutrisi, termasuk kalsium, fosfor, dan riboflavin. Di beberapa negara, susu sapi diperkaya dengan vitamin D. Biasanya mengandung sekitar 115-130 IU per cangkir (237 ml), atau sekitar 15-22 persen dari DV.

Susu kedelai, karena vitamin D ditemukan hampir secara eksklusif dalam produk hewani, vegetarian dan vegan berisiko sangat tinggi untuk tidak mendapatkan cukup vitamin D. Satu cangkir (237 ml) biasanya mengandung 107-117 IU vitamin D, atau 13-15 persen dari DV. (Rizki Febianto)

Berita Terkait

News Update