JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Alfamart dan Danone-Aqua meluncurkan Reverse Vending Machine (RVM) guna memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi masyarakat dalam mengumpulkan sampah plastik, Kamis (20/1/2022).
RVM atau Mesin Penukaran Botol plastik pasca konsumsi bagi masyarakat untuk memfasilitasi pengelolaan sampah plastik merupakan juga memberikan reward dalam bentuk poin Gopay, Dana, LinkAja, OVO, dan Shopeepay.
Inisiatif teranyar ini merupakan cara baru bagi konsumen untuk ikut ambil bagian dalam menyelamatkan bumi dari sampah plastik dengan mengumpulkan dan mengelola kemasan botol plastik paska konsumsi dengan benar.
Danone-Aqua dan Alfamart mempermudah masyarakat mengelola sampah botol plastik lewat reverse vending machine.
Dan, terlebih lagi, RVM ini adalah buatan lokal 100 persen.
Reverse vending machine yang diinisiasi Danone-Aqua bersama Alfamart ini, untuk tahap pertama akan ditempatkan di lima toko Alfamart yang berlokasi di Jakarta dan Tangerang.
“Inisiatif ini merupakan bagian dari komitmen kami yang diwujudkan melalui gerakan #BijakBerplastik yang diluncurkan sejak 2018. Gerakan ini selain bertujuan mempertegas posisi perusahaan sebagai pelopor pengumpulan dan daur ulang kemasan plastik paska konsumsi, juga untuk mendukung ambisi pemerintah mengurangi sampah plastik yang masuk ke lautan sebesar 70 persen di 2025," tutur katkan laju pengumpulan dan daur ulang kemasan plastik bekas,” kata VP General Secretary Danone Indonesia, Vera Galuh Sugijanto.
"Mengacu pada hasil riset yang dilakukan oleh Sustainable Waste Indonesia (SWI) daur ulang sampah plastik di Indonesia masih tergolong kecil yaitu di bawah angka 10 persen, untuk itu diperlukan upaya inovatif untuk meningkatkan laju pengumpulan dan daur ulang kemasan plastik bekas,” tambahnya.
Ia memastikan komitmen #BijakBerplastik Danone-Aqua yang ditopang oleh tiga pilar utama, yaitu pengumpulan, edukasi, dan inovasi akan dilakukan secara terus menerus dan berbarengan.
Oleh karena itu kerjasama untuk meluncurkan RVM ini merupakan salah satu contoh konkret dari komitmen tersebut.
Corporate Affairs Director Alfamart, Solihin mengapresiasi kerjasama dengan Danone-Aqua untuk karena ikut berkontribusi memberikan solusi bagi pengelolaan sampah plastik di Indonesia.
Komitmen Alfamart Sahabat Bumi ditunjukkan dengan kerjasama untuk menginisiasi alternatif baru bagi masyarakat untuk ikut bijak mengelola kemasan botol plastik paska konsumsi.
“Kami melihat jaringan kami yang berjumlah lebih dari 16.000 gerai dan tersebar di seluruh Indonesia merupakan kekuatan luar biasa yang dapat dimanfaatkan untuk mengedukasi masyarakat sekaligus memberi kemudahan bagi mereka untuk dapat berperan aktif mendukung pengelolaan sampah plastik yang menjadi salah satu prioritas pemerintah saat ini. Kami sangat bangga Alfamart dan Danone-AQUA sebagai pelopor daur ulang kemasan botol plastik paska konsumsi berkomitmen dalam peluncuran reverse vending machine ini,” pungkasnya. (adji)