JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – High-Density Lipoprotein (HDL) atau dikenal dengan kolesterol baik memiliki manfaat dalam menjaga kesehatan jantung secara keseluruhan.
Peningkatan kadar kolesterol total pada umumnya disebabkan oleh peningkatan Low-density lipoprotein (LDL) dan penurunan HDL.
Akibatnya, kolesterol pada tubuh memiliki kepadatan atau densitas yang lebih rendah.
HDL berfungsi mencegah penimbunan lemak (plak) pada pembuluh darah. Jika kadar HDL tinggi, maka penimbunan lemak lebih sedikit terjadi karena kolesterol mampu didistribusikan dengan baik dalam darah.
Pada laki-laki dan perempuan, terdapat perbedaan kadar HDL di mana perempuan pada umumnya memiliki kadar HDL lebih tinggi.
Dilansir melalui hellosehat, berikut ini lima sumber makanan yang mendangung kolesterol baik.
Telur
Telur memang terkenal dengan kolesterol tinggi, tapi sebenarnya telur merupakan salah satu makanan sumber kolesterol baik.
Berdasarkan penelitian dari Iranian Journal of Basic Medical Sciences, yang meneliti efek konsumsi telur terhadap penumpukan plak pada pembuluh arteri kelinci.
Hasilnya, kuning telur meningkatkan kadar HDL dan mengurangi ukuran plak yang berpotensi menyebabkan aterosklerosis.
Diketahui, Aterosklerosis sendiri merupakan pengerasan arteri yang disebabkan oleh penumpukan plak.