Awas! 5 Makanan Ini Ternyata Berbahaya untuk Ginjal, Salah Satunya Daging Merah

Selasa 28 Des 2021, 15:03 WIB
Daging merah (ist)

Daging merah (ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Penyakit ginjal ternyata bisa dipengaruhi karena oleh jenis makanan yang dikonsumsi.

Ada banyak makanan yang ternyata bisa menyebabkan kerusakan permanen pada ginjal, dan itu harus segera dihindari mulai dari sekarang.

Dikutip dari PMJ News, berikut sederet makanan yang memicu penyakit ginjal.

1. Daging merah

Sebuah studi tahun 2017 yang diterbitkan dalam “Journal of American Society of Nephrology”, konsumsi daging merah yang berlebih, secara signifikan terkait dengan perkembangan penyakit ginjal tahap akhir (ESRD).

Jadi, jika Anda ingin membuat ginjal lebih sehat, Anda jangan makan lebih dari tiga porsi daging merah yang direkomendasikan per minggu.

2. Daging olahan

Jika Anda ingin menjaga kesehatan ginjal, Anda mungkin harus berhenti mengonsumsi daging olahan.

Menurut meta-analisis tahun 2017 yang diterbitkan dalam jurnal Oncotarget, konsumsi produk daging babi olahan, termasuk salami, ham, bacon, dan sosis, secara signifikan terkait dengan perkembangan karsinoma sel ginjal, suatu bentuk kanker ginjal.

3. Kentang

Kentang adalah sumber pangan yang kaya kalium, mengandung hingga 1.640 miligram nutrisi. Sayangnya, jika Anda memiliki masalah ginjal, kentang dapat menyebabkan masalah pada organ ginjal Anda.

Sebuah studi tahun 2015 yang diterbitkan dalam American Journal of Nephrology menemukan bahwa di antara 36.359 subjek yang diteliti, individu dengan penyakit ginjal kronis stadium akhir yang memiliki kadar kalium serum lebih tinggi.

4. Makanan gurih

Makanan gurih seperti keripik tidak hanya buruk untuk lingkar pinggang Anda, tetapi juga dapat merusak ginjal Anda.

Sebuah makalah tahun 2018 yang diterbitkan dalam jurnal Kidney and Blood Pressure Research menemukan bahwa di antara 12.126 subjek penelitian, peserta dengan asupan garam lebih banyak, 29 persen lebih mungkin ginjalnya terganggu.

5. Soda

Sebuah studi tahun 2016 yang diterbitkan dalam jurnal Nephrology menemukan bahwa 2.382 pasien dewasa yang diamati, mereka yang mengonsumsi lebih dari empat gelas minuman berperisa gula, termasuk soda setiap minggu secara signifikan lebih mungkin mengembangkan ginjal kronis. (cr09)

Berita Terkait
News Update