ADVERTISEMENT
Selasa, 28 Desember 2021 15:03 WIB
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Penyakit ginjal ternyata bisa dipengaruhi karena oleh jenis makanan yang dikonsumsi.
Ada banyak makanan yang ternyata bisa menyebabkan kerusakan permanen pada ginjal, dan itu harus segera dihindari mulai dari sekarang.
Dikutip dari PMJ News, berikut sederet makanan yang memicu penyakit ginjal.
1. Daging merah
Sebuah studi tahun 2017 yang diterbitkan dalam “Journal of American Society of Nephrology”, konsumsi daging merah yang berlebih, secara signifikan terkait dengan perkembangan penyakit ginjal tahap akhir (ESRD).
Jadi, jika Anda ingin membuat ginjal lebih sehat, Anda jangan makan lebih dari tiga porsi daging merah yang direkomendasikan per minggu.
2. Daging olahan
Jika Anda ingin menjaga kesehatan ginjal, Anda mungkin harus berhenti mengonsumsi daging olahan.
Menurut meta-analisis tahun 2017 yang diterbitkan dalam jurnal Oncotarget, konsumsi produk daging babi olahan, termasuk salami, ham, bacon, dan sosis, secara signifikan terkait dengan perkembangan karsinoma sel ginjal, suatu bentuk kanker ginjal.
3. Kentang
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT