Gawat! Satu Pasien Covid-19 Omicron Kabur dari Wisma Atlet, Luhut Pandjaitan Bereaksi Keras

Senin 27 Des 2021, 14:13 WIB
Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Pandjaitan. (foto: Kemenko Marves)

Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Pandjaitan. (foto: Kemenko Marves)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Kabarnya terdapat pasien Covid-19 varian Omicron yang lolos (kabur) dari karantina Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta.

Padahal menurut informasi, pasien Covid-19 Omicron tersebut sedang diisolasi (lockdown) selama 7 hari.

Mengenai hal itu, Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan bereaksi.

Luhut pun menyayangkan adanya pasien yang mengajukan dispensasi. Sehingga tidak dikarantina dalam waktu penuh.

Padahal strategi pemerintah melakukan lockdown di Rumah Sakit Darurat Covid-19 (RSDC) Wisma Atlet Jakarta yaitu untuk membendung virus Covid-19 varian Omicron.

"Kemarin ada satu orang yang lolos dari situ karena pergi dengan keluarganya, dan ini kami harapkan tidak terjadi lagi," ujar Luhut, dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden, Senin (27/12/2021).

Luhut menegaskan pemerintah siap memperketat pemberian dispensasi karantina. Alasannya, diharapkan tidak ada lagi pasien Covid-19, khususnya varian Omicron, yang lolos dari karantina.

"Dispensasi dapat diberikan dengan alasan kuat. Misalnya dokter, kesehatan, ada hal-hal urgent lain, tapi ada prosedur yang harus diikuti juga," ujarnya.

Kabar terbaru, kasus terkonfirmasi Covid-19 varian Omicron bertambah sebanyak 27 orang yang sebagian besar berasal dari pelaku perjalanan Internasional.

Berdasarkan hasil pemeriksaan WGS pada tanggal 25 Desember 2021, sebanyak 26 kasus merupakan imported case diantaranya 25 WNI yang baru pulang dari Malaysia, Kenya, Uni Emirat Arab, Arab Saudi, Mesir, Malawi, Spanyol, Inggris, Turki, dan 1 orang WNA Asal Nigeria. Sementara satu kasus positif merupakan Tenaga Kesehatan di RSDC Wisma Atlet (kasus pertama).

“Berdasarkan hasil pemeriksaan spesimen oleh Badan Litbangkes, kami kembali mengidentifikasi adanya tambahan kasus Omicron sebanyak 27 orang. Saat ini sebagian besar telah menjalani karantina di Wisma Atlet dan sebagian lagi di RSPI Sulianti Saroso,” tutur Jubir Kemenkes Nadia dikutip dari laman resmi Kemenkes RI pada Minggu, (26/12/21).

Jadi, total kasus Omicron yang ada di Indonesia berjumlah 46 kasus. (Cr09)

Berita Terkait
News Update