JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Mendekati masa libur Natal 2021 dan Tahun Baru (Nataru), volume penumpang di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, pada Selasa (21/12/2021) terpantau, lebih dikit dibanding sehari sebelumnya.
Staff Humas Daerah Operasional (DAOP) I Jakarta, Anwar menyebutkan pada Selasa (21/12/2021) sebanyak 4.254 penumpang yang diberangkatkan dari Stasiun Senen. Adapun, untuk Senin (20/12/2021) sebanyak 4.589 penumpang.
Dikatakannya, untuk daerah Jawa Tengah seperti Semarang dan Solo menjadi Kota yang sampai saat ini paling banyak untuk dituju. Selainnya, Surabaya dan Malang di Jawa Timur, serta Jogjakarta.
Sementara itu Kepala Humas PT KAI DAOP I Jakarta, Eca Chairunnisa mengatakan, sampai hari ini di masa libur Nataru volume penumpang di Stasiun Gambir dan Pasar Senen masih terhitung normal.
"Volume penumpang dari Pasar Senen hari ini berjumlah sekitar 4.300 dengan dilayani oleh 19 KA. Angka tersebut masih masuk dalam kategori normal untuk di masa Nataru ini," kata Eva.
Melihat kondisi saat ini, jumlah Kereta Api (KA) yang dioperasikan oleh PT KAI cenderung sedikit lantaran masih dalam fase penyesuaian di masa pandemi.
"Jumlah pengoperasian tersebut juga masih lebih sedikit apabila dibandingkan dengan jumlah KA yang dioperasikan di masa normal pada musim Nataru bisa beroperasi sampai dengan 83 KA. Tetapi kalau di Nataru masa pandemi ini hanya 48 KA yang dioperasikan per harinya," tutup Eva. (cr10)