JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Meski acara Reuni 212 tidak direstui, polisi tetap melakukan antisipasi dengan melakukan pengalihan arus lalu lintas di sekitara Patung Kuda, Gambir, Jakarta Pusat.
"Kami tetap (antisipasi), siang ini akan disampaikan Dirlantas terkait pengalihan arus lalin di patung kuda untuk kegiatan besok, jadi PMJ kerahkan kekuatan keamanan," ujarnya di Polda Metro Jaya, Rabu (1/12/2021).
Terpisah Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo pihaknya akan melakukan penyekatan di seputar kawasan Bundaran Patung Kuda dan kawasan Monas yang akan berlaku mulai pukul 24.00 WIB sampai setidaknya pukul 21.00 WIB.
"Area yang akan ditutup adalah area diseputar Patung Kuda dan kawasan Monas, jadi semua area yang berwarna merah ini dinyatakan sebagai kawasan terbatas," katanya di bilangan Jakarta Pusat, Rabu.
Nantinya pengendara mulai nanti malam tidak bisa melewati kawasan tersebut yakni di Simpang Kebon Sirih Thamrin, kemudian dari Budi Kemuliaan Jalan Abdul Muis, Harmoni, Gedung Veteran 3, lalu Gambir menuju ke Istana dan dari Keduataan Besar Amerika Serikat.
"Semua kawasan ini menajdi kawasan terbatas dan tidak boleh dimasuki oleh kendaraan apapun ya, nah termasuk kawasan-kawasan yang menuju ke daerah ini nanti kita akan melaksanakan filterisasi," paparnya.
Meski begitu namun Sambodo memastikan sepanjang jalan Sudirman Thamrin khusus untuk masyarakat masi bisa melintas.
"Tetapi untuk para massa yang akan menghadiri perayaan 212 tidak boleh melintas khusus untuk kawasan ini (Patung Kuda) tidak boleh dilewati kendaraan apapun termasuk orang-orang," ucapnya.
Adapun rekayasa lalu lintas dilalukan di jalan arah Thamrin menuju ke Bundaran Patung Kuda. Nantinya di Simpang Kebon Sirih akan dibelokkan ke kiri atau kanan.
"Dari Abdul Muis kita luruskan sehingga tidak bisa ke arah Harmoni, termasuk juga yang dari arah Tugu Tani mau ke Medan Merdeka Selatan itu nanti di Simpang Kedubes AS akan kita luruskan menuju arah Katedral arah Mesjid Istiqlal," ungkapnya.
Sebelumnya, Polda Metro Jaya tegaskan tidak memberikan izin terkait rencana Reuni 212 di Patung Kuda, Monas, Gambir, Jakarta Pusat yang akan rencananya akan digelar besok, Kamis (2/12/2021).