JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Polisi telah menyiapkan jalur khusus bagi massa buruh yang akan melakukan aksi demo di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (29/11/2021).
Dikabarkan, massa aksi akan berangkat dari Kawasan Industri Pulogadung (Jakarta Industrial Estate Pulogadung/JIEP), Cakung, Jakarta Timur pukul 09.00 WIB.
"Nanti rutenya massa dari pintu 1 JIEP, kemudian menuju Terminal Pulogadung dan melalui Jalan Raya Pantura," ungkap Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Jakarta Timur AKBP Edy Surasa, Senin (29/11/2021).
Dari Jakarta Raya Pantura, massa bakal diarahkan menuju kawasan Senen melalui Jalan Perintis Kemerdekaan.
Setelah dari Senen, para buruh akan diarahkan menuju Tugu Tani, lalu di Balai Kota DKI Jakarta.
"Tidak ada rekayasa lalu lintas ya. Jalur massa juga seperti biasa, tetapi sudah kami siapkan, sudah diantisipasi," terang Edy.
Sejumlah federasi serikat pekerja yang tergabung dalam Konferensi Serikat Pekerjaan Indonesia (KSPI) DKI Jakarta akan menggelar demonstrasi hari ini.
"Mulai aksi kurang-lebih dari jam 09.00 dari Kawasan Industri Pulogadung," kata juru bicara KSPI DKI Jakarta, Muazim Hidayat.
Lokasi yang ditujukan dalam unjuk rasa ini yaitu Balai Kota DKI Jakarta. KSPI DKI Jakarta mengaku akan turun tangan dengan kekuatan penuh.
Hal ini sesuai dengan arahan Ketua KSPI Said Iqbal yang menyebut bahwa ribuan buruh akan melakukan unjuk rasa besar-besaran untuk protes soal UMP 2022.
"KSPI akan memaksimalkan aksi massa sampai dengan gubernur memenuhi tuntutan mereka terkait UMP DKI Jakarta tahun 2022 tanpa Omnibus Law yang sudah dinyatakan inkonsitusional oleh MK," kata Ketua KSPI DKI Jakarta, Winarso, dalam keterangan tertulis pada Minggu (28/11/2021). (Cr02)