NTB, POSKOTA.CO.ID - Mandalika International Street Circuit sukses menggelar World Superbike (WSBK) 2021.
Atas pencapaian tersebut, nantinya sirkuit tersebut mampu menggelar balapan tingkat internasional lainnya.
Mengenai hal itu, Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi (Marves), Luhut Binsar Pandjaitan yakin Sirkuit Mandalika mampu gelar balapan sekelas Formula 1
"Mengenai Formula 1 tadi saya sudah tanyakan. Kualitas aspal (Sirkuit Mandalika) ini sudah melebihi Formula 1," ujar Luhut Minggu (21/11/2021), dikutip Poskota.co.id dari PMJ News.
Lebih lanjut Luhut menyampaikan, saat ini hanya beberapa bagian sirkuit yang masih perlu perbaikan. Kendati begitu, namun untuk lintasan sudah memenuhi syarat.
"Ini sebenarnya tinggal kita perbaiki sana sini itu. Sudah qualified (memenuhi syarat) untuk Formula 1," tuturnya.
"Tentu saja ini bisa menjadi momentum untuk memperkenalkan produk UMKM lokal ke mancanegara lewat penonton yang datang dari berbagai dunia," sambungnya.
Sebelumnya gelaran balapan Final World Superbike (WSBK) di sirkuit Pertamina Mandalika International Street Circuit, Indonesia harus ditunda.
Kali ini cuaca ekstrem yang membuat race 1 WSBK, Sabtu 20 November 2021 harus ditunda. Hujan deras yang terus mengguyur sirkuit terbaru kebanggaan Indonesia ini membuat Dorna WSBK memutuskan menunda balapan race 1 hari ini.
Artinya diumumkan langsung dari halaman resmi WorldSBK, race satu dan race dua akan berlangsung besok, sedangkan balapan Superpole dan race 2 balap Asia Talent Cup (ATC) telah dibatalkan.
Jadwal baru hari Minggu (21/11) akan memperlombakan kelas WSBK race 1 pada pukul 11:00 waktu setempat (GMT +8) dan race 2 akan dimulai secara teratur pada pukul 15:00 waktu setempat (GMT +8)
Posisi grid start untuk WorldSBK Race 1 dan Race 2 akan mengikuti hasil WSBK Tissot Superpole pada Sabtu pagi. Sementara race 3 dan 4 balap ATC juga tetap akan dilombakan besok. (cr09)